Три журналиста «Вестей» станут «диктаторами» на «Тотальном диктанте»

13 апреля 2018, 18:00
Организаторы «Тотального диктанта» сегодня назвали главные площадки акции в Новосибирске: в этом году их две – Госуниверситет и аэропорт «Толмачёво».

76 стран и более тысячи городов. Альпинисты в горах, футбольные болельщики, космонавты – кажется, в этот раз диктант стал максимально тотальным и добрался до самых неожиданных локаций. В Новосибирске – школы, библиотеки, кинотеатр, арт-центры и даже бар. Две главные площадки – НГУ и «Толмачёво». Аэропорт принимает проект впервые. 240 мест в зале ожидания, свободные еще есть.

Ольга Дурных, корреспондент: «Диктант пишут на земле – диктант напишут в небе. В этом году запускают традиционную авиаэстафету: первую часть текста продиктуют тем, кто летит из Владивостока в Новосибирск, далее акцию подхватят пассажиры рейса Новосибирск – Москва, ну, и финал достанется тем, кто летит из Москвы в Рим».

Юлия Швец, заместитель директора по внешним коммуникациям Фонда «Тотальный диктант»: «Предоставляют слово диктатору – он представляется, спрашивает всех пассажиров: «Кто желает принять участие в акции?» После этого раздаются бланки, ручки и аудиоустройство, так называемый аудиогид, с помощью которого все желающие могут слушать, как диктаторы читают текст».

«Вести» тоже в числе диктаторов: среди «небесных» – редактор «России 24» Евгения Дергачева, а на земле текст зачитают ведущие новостных выпусков Кирилл Воробьев и Антон Лучанский.

Антон Лучанский, ведущий программ ГТРК «Новосибирск»: «Во-первых, это новосибирский проект изначально. Я очень люблю поддерживать, как могу, всё, что появилось в Новосибирске, завоевало или только завоевывает популярность. Во-вторых, поскольку это уже завоевало огромную популярность, мне приятно быть частью большого, умного и очень нужного движения».

Для тех, кто не успел зарегистрироваться, шанс написать диктант есть – на открытой площадке, в Новосибирске это – крупнейшие вузы: НГУ, НГТУ, РАНХиГС, НГПУ и другие. Полный список – на сайте проекта.

Артем Веселов, заместитель городского координатора «Тотального диктанта» в Новосибирске: «На данный момент зарегистрировались более пяти тысяч человек. Всего мы ждём в Новосибирске 6,5-7 тысяч человек. Их работы будут проверять в четырех проверочных пунктах более 250 филологов».

На подведение итогов берут неделю, оценки огласят 23 апреля.