• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Тысячи пенсионеров в Новосибирске годами ждут помощи ортодонта

28 октября 2016, 09:41
Новосибирские льготники-пенсионеры годами ждут помощи ортодонта. Как выяснила Татьяна Чуй  в очереди на бесплатное протезирование сегодня - тысячи ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных.

Жительница Новосибирска Наталья Вергунова позвала на подмогу «Вести». Добиться законной  льготы бесплатного протезирования как ветерану труда. Семь лет назад ее записали - в очередь. Ждет до сих пор.

Очередь пенсионерки нашли - быстро. Почти двухтысячная - по счету. В компьютерной программе значится с середины этого года. Несколько лет ожидания - потеряли. Говорят, вовремя не звонила, не напоминала о себе.

«Я позвонила, мне сказали, что сейчас обслуживается 2012 только. Да, и 2013 год уже начали. То есть я получу помощь только через 3 года? Не обязательно. На следующий год дадут деньги, посмотрим. Какое количество, мы еще не знаем. Вполне может хватить и на 13, и на 14 год».

Галина Дорофеева, Старший регистратор стоматологической поликлиники № 6: «В этом году нам дали деньги на 656 человек, а мы просили на 1300. Нам ровно вполовину дали».

Добавлю, эту проблему "Вести" год назад уже поднимали. В Первомайском районе пенсионерка тоже долго ждала протезирования. Журналисты вмешались, предложили - вне очереди. Оказалось, если по медицинским показаниям необходимо срочное зубопротезирование, сделают быстро. Мы помогли одной. Нуждаются тысячи.

Как нам сообщили в Минздраве области, за этот год в список бесплатного протезирования попали почти 12 тысяч ветеранов. Почему за 7 лет Наталью Вергунову так и не пригласили на прием к специалистам? Почему электронная очередь требует телефонного подтверждения? Будут выяснять медицинские чиновники. Вестям сообщили - ситуацию взяли на контроль. 

Татьяна Чуй и Роман Шулик