• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые НГУ завершили реконструкцию доспехов специально для Путина

19 декабря 2014, 12:24
Обмундирование этих воинов послужило прообразом доспехов средневековых рыцарей.
Ученые НГУ завершили реконструкцию  доспехов специально для Путина
Новосибирские ученые закончили реконструкцию комплекта доспехов древнетюркского латника — «бури», выполненного специально для Владимира Путина. Подарок должен оказаться в Москве к Новому году. 

Как сообщает издание «Наука в Сибири», на изготовление доспехов весом 23 кг. ушло 1,5 месяца. Работы оплатили выпускники НГУ разных лет. Основой для реконструкции послужили материалы памятников Балык-Соок-I (Горный Алтай), Ераска (Республика Алтай) и Аймырлыг (Тува). Найденные там материалы датируются VII-VIII вв. нашей эры. 

 «Данный комплект — единственный в своем роде. В нём восстановлены все, даже самые дорогие и сложные детали, вплоть до серебряного пояса. Ничего подобного ни в одном музее или учебном заведении мира на сегодняшний момент нет», — утверждает старший научный сотрудник Лаборатории гуманитарных исследований научно-исследовательской части НГУ доктор исторических наук Леонид Бобров. Он объяснил, почему выбор пал именно на «бури»: «Мы привыкли воспринимать Сибирь как некую окраину, а ведь в истории нашего региона были периоды, когда она являлась одним из ключевых центров развития цивилизации. Эпоха тюрков отсылает нас к тем временам. В VI веке нашей эры Алтай являлся центром первой в истории человечества континентальной империи кочевников, которую возглавлял Великий Тюркский каганат, — рассказывает учёный. —Могущество этого народа во многом объясняется военным искусством. Его предшественники гунны сделали ставку на лёгкую конницу, вооружённую мощными стальными луками, засыпающую врага градом стрел и таким образом одерживающую победу. Древние тюрки усовершенствовали данный военный приём. Главной ударной силой их армиистала тяжеловооружённая конница, оснащённая серьёзными доспехами, использующая увесистые копья и сидящая на покрытых бронёй конях. По сути, это — наше южносибирское рыцарство. Причём многие его компоненты, такие как нового типа седла, стремена и сабли, пришли к нам намного раньше, чем в Европу. Затем эти идеи в сфере военного искусства были усвоены многими соседями древних тюрок и впоследствии использовались восточноевропейскими рыцарями». 

Заведующий Лабораторией гуманитарных исследований научно-исследовательской части НГУ, кандидат исторических наук Сергей Скобелев рассказал, что на изготовлении доспехов древнетюркского воина НГУ не остановится. «Я думаю, что в ближайшие годы мы сделаем реконструкции, которые будут основываться на материалах наших последних находок. Постараемся решить вопросы по созданию и производству вооружения наступательного действия. Для такой работы у нас в университете имеются все возможности». 

Как отметили учёные, историческая реконструкция важна не только для музеев, но и для современных исследований в области археологии — благодаря ей становится возможным разгадать многие загадки,в которых бессильны другие методы. 

Напомним, на встрече Владимира Путина с молодыми историками нашей страны, состоявшейся 5 ноября этого года, в разговоре с президентом у сибирских учёных возникла идея передать в музей московского Кремля шлем древнетюркского воина. После возвращения в Новосибирск они решили расширить этот подарок и включить в него весь комплекс одежды и вооружения.
Фото: Диана Хомякова, Наука в Сибири



Loading...