Ученые Всемирного фонда защиты природы продолжают операцию по спасению соколов-балобанов в Сибири

19 июня 2018, 12:23
Ученые Всемирного фонда защиты природы продолжают свою уникальную операцию по спасению соколов-балобанов в Сибири. Буквально несколько дней назад они высадили птенцов из питомника в гнезда к диким птицам.

Орнитологи говорят, что балобаны считать не умеют и не отличают своих детей от приемных. Ученые установили камеры наблюдения и теперь следят за тем, как развиваются события. В конце июня птенцы должны покинуть гнезда, перед этим каждого из них снабдят GPS-трекерами, чтобы знать их дальнейшую судьбу. Участники и организаторы проекта даже примерно не называют местность, где в Сибири проходит эта операция – опасаются браконьеров: алтайский тип темного окраса – самый ценный и он практически уничтожен в дикой природе.

В Читинский городской зоопарк привезли из Калуги карликовых овец и коз. Обживаются косуля и пернатые новоселы – страусы нанду.

В Большереченском зоопарке – настоящий бэби-бум: этим летом здесь родились малыши сразу у нескольких животных. Так, детеныши появились у таджикских баранов – это достаточно редкое для зоопарков животное, занесено в Красную книгу. В конце мая родился маленький овцебык – малыш уже окреп, встаёт на ноги, но близко к детенышу его мама никого не подпускает. Пополнение произошло в семье сурикатов – это уже пятое потомство зверьков, и сейчас в зоопарке 10 особей. Появился малыш и в семье пятнистых оленей.