• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Учитель музыки получила выговор за разучивание «Владимирского централа» на уроке

4 октября 2016, 08:35
Владимирский централ. Выучить и сдать на оценку. Новосибирцы сегодня активно и с недоумением обсуждают в Интернете уроки музыки во французской гимназии. Мама одного из учеников сообщила в соцсети, что ее ребенку дали странное домашнее задание: разучить песню «Владимирский централ». Татьяна Конради побывала в учебном заведении, чтобы выяснить у педагога: зачем семиклассникам блатняк? И чем не угодили классики?

Татьяна Конради, Корреспондент: «Именно эту известную и очень популярную в определенных кругах песню предложили выучить семиклассникам «Французской» гимназии».

В самом образовательном заведении в случившемся не увидели ничего плохого. Учитель музыки пояснила: инициатива исходила от школьников.

Ирина Гребенщикова, Учитель музыки: «Я предложила им свою песню "Замыкая круг". Дети ее прослушали. Им не понравилось. «Владимирский централ» - эта песня не переходит границ. Она без ненормативной лексики. Она не пропагандирует насилие. И класс ее поддержал. сказал "хорошая песня". то, соответственно, мы за нее проголосовали».

Татьяна Севостьянова, Директор гимназии: «Дети спели и забыли. А взрослые раздули настолько... Если бы.. я думаю, Ирина Борисовна сказала - нет, мы не будем петь эту песню -  может быть дети стали бы и рыться и смотреть какие-то другие песни с лексикой из мест заключения».

«Например, прозвучал бы не " Владимирский централ ", а "Голуби летят над нашей крышей"? Песен много. как бы вы отреагировали? Точно так же? Думаю, что нет. Почему? Где разница? Я не сильно знакома с данным жанром»

«ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ» Вы знали наизусть? Нет, не наизусть. Я его слышала и ничего такого страшного».

Что в понимании педагога «жанр»? Какой именно имеет в виду. Идет ли речь о шансоне, традиционном, французском, например, в исполнении Патрисии Каас и Эдит Пиаф? Какое отношение имеет к нему "Централ"? Если брать иное направление, тесно связанное с тюремной тематикой, то почему ЭТО поют в школе? В музыкальных кругах уместность изучения Владимирского централа поставили под сомнение. Как и утверждение о - "классике жанра".

Вячеслав Прокопов, профессор Российской Академии Музыки им. Гнесиных: «Классическая музыка имеет свои какие-то традиции определенные. По которым, в общем-то она и определяется. Поэтому ее и называют классикой. Потому что она на все века и столетия. Понимаете.. А здесь.. нет, я не думаю, нет. Эстетики там мало. Поэтому, нет, я не думаю, нет».

Так кто же должен заказывать музыку? Стоит ли таким образом реагировать на иногда провокационное поведение подростков? А может, все же задача школы в том, чтобы вести за собой, а не идти на поводу... 

Татьяна Конради, Ксения Климина, Игорь Капориков, Евгений Чижевский, Дмитрий Иванов,



Loading...