Улица в дачном поселке Мочище ушла под воду еще до наступления паводка

30 марта 2018, 17:14
Новосибирцы уже знают, какие территории претендуют на лидерство в рейтинге худших дорог. В редакцию «Вестей» обратились жители дачного поселка Мочище: ещё до наступления паводка их улица ушла под воду.

«Заплыв» в холодной воде для жителей Первомайской стал недоброй традицией – дорога с окончанием зимы который год превращается в озеро.

Андрей, житель д. п. Мочище: «Я сюда хожу по тропинке, которая вон там» – «Ноги мокрые?» – «Ну, да становятся мокрые и грязные. Грязи очень много, но я ее перепрыгиваю».

Не каждый готов к акробатике на льду, а потом и в воде. Пожилые сегодня буквально отрезаны от большой земли. Из дома не выходят.

Виталий Мохов, житель д. п. Мочище: «Куда можно идти с палкой и вот по такой дороге?!» – «Дома сидите все время?» – «Да, дома в основном».

По этой улице проходит маршрут единственного коммерческого автобуса. Постоянные поломки – колеса вязнут в грязной жиже.

Андрей Хоцин, водитель маршрутного автобуса: «Мы хотели не ездить, а люди как будут ходить оттуда по такой луже? Всё из-за людей только».

Затапливает огороды. Добирается порой вода и до жилых домов.

Надежда Еремина, жительница д. п. Мочище: «Топит справа, топит слева, топит улицу следующую – Рабочую… Всё это бесконечно».

Проблемы начались несколько лет назад, когда отсыпали соседнюю улицу. Теперь вся вода – здесь. Котлован, подготовленный для строительства дома, за пару дней превратился в бассейн. Чем больше лужа на дороге, тем стремительнее поток на участки.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Это «озеро» не пересыхает ни осенью, ни весной, ни летом. Вся вода, которая течет с верхних улиц, попадает сюда, а потому резиновые сапоги – самый модный и необходимый аксессуар у жителей поселка».

Откачать пробовали, результата нет. Воде сверху помогают грунтовые воды. Решит проблему строительство ливневой канализации.

Дина Воложанина, заместитель главы Администрации Мочищенского сельсовета: «У нас есть проект на данные работы, он прошел экспертизу. Но стоимость проекта (мы его в 2014 году делали – на тот период) – ориентировочно, восемь миллионов. У нас таких денег нет в бюджете».

Неоднократно жители обращались к районной власти. В бюджете на 2018 год финансирование ливневки не предусмотрено. Через неделю-другую – оттепель, тогда дорогу будет уже не перейти, только переплыть на лодках.