• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Умелец из Новосибирска сделал русскую волынку

3 октября 2016, 15:40
Работу над единственной в Новосибирске русской волынкой закончил сибирский мастер. Некогда популярный народный инструмент на Руси сегодня впервые заиграл для съемочной группы «Вестей» телезрителей.

Русская волынка. До середины 19 века один из самых популярных народных инструментов в России. Позже вытесненный сложными духовыми инструментами гармонью и баяном. В руках Александра воссозданная по старым чертежам копия.

Александр Стародубцев, Мастер по изготовлению народных инструментов: « Что то я прочитал на сайте. Что то сам придумал. - это из кожи? - нет ни в коем случае. Кожа вредна. Волынщики раньше умирали из за того что были сумки из кожи. Заводилась всякая нечисть. Это пластик. Искусственная кожа. Покрытая особым составом. А сверху похожая на кожу ткань».

Александр - самоучка. Работает в Новосибирском колледже культуры и искусства. Керамист по образованию. Делал глиняные свистульки - заинтересовался звучанием и начал экспериментировать. Для своих работ использует необычные материалы - например, трубочки для коктейля. Этот Сербский кавал, Александр вырезал из пластиковой трубы - на родине инструмент делают из дерева. Берется умелец и за сложные работы - такие не в каждом музее есть. Африканский уду, ирландский бойран, русская калюка. Чертежи находит в интернете.

Игорь Капориков ,Корреспондент: « В руках Александра стебель камыша и трубочка от коктейля, декорированные берестой. Превращаются в народный инструмент. Русскую жалейку. Сейчас мы попробуем сыграть».

Инструменты не продает. На заказ не делает - нет времени. Играет сам, и сам же пишет музыку. Александр участник многих фольклорных и народных фестивалей. С концертами объездил всю область. Сейчас готовится к новым гастролям.




Loading...