• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Уникальную коллекцию матрешек создала жительница Новосибирска

22 ноября 2017, 18:58
Полметра в высоту и крошечные, сделанные с помощью лупы. О собственной выставке в Краеведческом музее сегодня мечтает жительница Западного жилмассива в Новосибирске. Мастерица расписывает матрешек – их уже больше четырехсот. Сюжет из цикла «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».

Олеся Кириенко, корреспондент: «Это не распродажа для иностранных туристов и не выставочные образцы. Все эти матрешки собраны в обычной квартире жительницы Новосибирска. Она не коллекционер, она сама – мастер».

Художник по образованию, Нина Черникова расписывает матрёшек в мини-мастерской, организованной в квартире. Работа – ювелирная. Технология отточена – шкурит, грунтует, опять шкурит, рисует. Формы – заказывает, краски – покупает, кисти часто делает сама. Первая матрешка увидела свет 10 лет назад, тема – «Ледовое побоище». Сегодня – космонавты, сибирские города, творческие коллективы. Красной нитью через все коллекции – родная история.

Нина Черникова, жительница Западного жилмассива: «А вот это у меня жёны Ивана Грозного: с таким видом – посмотрите, какая надменная женщина, с таким взглядом. Эту, первую, он очень любил».

Наряды, украшения – о каждой работе мастерица готова рассказывать часами. На одну матрешку уходит примерно месяц. Если легкий характер у персонажа – идет как по маслу, говорит мастер, – точнее, по дереву.

Нина Черникова, жительница Западного жилмассива: «Когда начинаешь рисовать, обо всем забываешь, думаешь о работе, о чем-то интересном. Конечно, я включаю классику, музыку – и сижу, рисую».

Своих деревянных красавиц выставляет в музеях. Приходят дети, друзья, даже книга отзывов имеется. Сегодня и сама художник, и близкие мечтают о выставке в Краеведческом.

Наталья Гончарова, председатель ТОС «Колхидский – Забалуева»: «Надо, чтобы не только мы одни видели, а сделать большую-большую выставку. Настолько интересные виды, матрешки – а их, как нам сказали, 400 с лишним, и у каждой своя история».

История с продолжением. Сегодня Нина Тимофеевна оформляет новую коллекцию, посвященную родному Новосибирску – к юбилею: большому городу – 125. Небольшой подарок, который, надеется автор, увидят все жители.