Ушел из жизни известный новосибирский скульптор и педагог Александр Бортник

5 марта 2018, 16:07
Деятель культуры скончался на 59-м году жизни, об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры Новосибирской области.
Ушел из жизни известный новосибирский скульптор и педагог Александр Бортник

Ушел из жизни известный новосибирский скульптор и педагог Александр Бортник, об этом рассказали в пресс-службе регионального Министерства культуры. Деятель культуры скончался на 59-м году жизни. Александр Бортник создал множество памятников в Новосибирске, был членом Союза художников России.

Александр Бортник родился в 1959 году в городе Тирасполе Молдавской ССР. Учился в Ленинградском художественном училище, окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище.

С 1994 года Александр Бортник жил в Новосибирске. Преподавал скульптуру в художественном училище. Был организатором и участником симпозиумов деревянной, каменной и снежной скульптуры в Новосибирске, организатором и председателем Новосибирской городской творческой общественной организации «Артель».

За время своей творческой деятельности Бортник создал такие скульптурные проекты как памятник академику Мешалкину, Н. К. Кольцову, мемориал «Древо жизни», бюсты Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, И. А. Крылова и другие.

Произведения Александра Бортника находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Новокузнецком художественном музее, Томском областном художественном музее и в частных коллекциях.

Фото: пресс-служба Министерства культуры НСО