В Аграрном университете представили пищевую добавку, которая сделает из обычных продуктов лечебные

4 ноября 2018, 11:09
О пользе науки был повод вспомнить на этой неделе: в Аграрном университете представили пищевую добавку, которая сделает из обычных продуктов лечебные. Пирожное для похудения, колбасу от гриппа и другие гастрономические чудеса увидела Ольга Салангина.

Ольга Салангина, корреспондент: «Вот это – урсуловая кислота (или, по-простому, вытяжка из сибирских ягод), абсолютно натуральный порошок. Если такое небольшое количество добавить в булочку хлеба и потом всю эту булку съесть, скажем за один день, то можно не только не поправиться, но еще и похудеть!»

Словно волшебники, студенты-аграрии колдуют в лабораторной кухне – варят, жарят, пекут, тут же дегустируют. Утверждают: в будущем полезными для здоровья могут стать абсолютно все продукты, даже копченая колбаса – в ее состав вместо нитрита натрия, который служит консервантом для увеличения срока годности мясных изделий, вводят натуральные экстракты, вытяжки из сибирских ягод, фруктов и трав.

Светлана Гаптар, заведующая кафедрой Новосибирского аграрного университета: «Они выводят тяжелые металлы из организма, обогащают аминокислотами и минеральными веществами».

Не только научить готовить полезную пищу – воспитать ответственность перед потребителем в будущих технологах, главным принципом работы которых будет «Не навреди!»

Александра Татарникова, студентка Новосибирского аграрного университета: «Я бы не стала работать на таком производстве, где производят абы какую продукцию!»

Исследования в Аграрном университете – в самом разгаре. Студенты по всему свету собирают экземпляры для производства новых продуктов. Вот шевелит усами огромный австралийский рак – он в разы больше сибирского, – будут разводить. А это африканские рогатые огурцы – говорят, очень полезны, в том числе для онкобольных во время проведения химиотерапии: повышают иммунитет. На следующей неделе из заморских фруктов и овощей студенты начнут готовить желе и леденцы для малышей с заболеваниями центральной нервной системы. Свои разработки есть и для сладкоежек – обещают сделать полезные пирожные: их ешь, а уровень сахара и холестерина в крови снижается.