В Академгородке завершают подготовку к фестивалю уличного изобразительного искусства «Графит науки»

9 августа 2018, 15:16
В новосибирском Академгородке сегодня завершают подготовку к фестивалю уличного изобразительного искусства «Графит науки». Украшать яркими образами, правда, в этот раз будут не стены, но общая тема сюжетов – научно-популярная – осталась без изменений.

«Графит науки» будет уже вторым по счёту. И если в прошлом году художники расписывали настоящие стены, то на сей раз живопись будет станковой.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «В буквальном смысле слова – последние штрихи подготовки к проведению стрит-арта «Графит науки». Специальные конструкции из дерева уже готовы, теперь на них наносят грунтовку».

Темой нынешнего фестиваля стали геология и геофизика. Получить разрешение на роспись стен Института геологи на проспекте Коптюга организаторы быстро не смогли: академическое здание находится в охраняемой зоне объектов культурного наследия. Впрочем, созданным панно три на три метра всё же постараются найти применение.

Ольга Таирова, соорганизатор фестиваля «Графит науки»: «Эти щиты можно будет потом смонтировать на стены того же самого института – на те стены, которые мы хотели согласовать. Мы это и планируем сделать, но предварительно мы получим согласование».

Десять художников из Новосибирска, Омска и Красноярска с пятницы по воскресенье будут создавать граффити – вольные иллюстрации природных явлений и научных открытий, – а подсобят творцам волонтёры, жители Академгородка охотно откликнулись на призыв.

Янина Болдырева, соорганизатор фестиваля «Графит науки»: «Людям нравится какая-то социальная активность, нравится работать в команде, нравится взаимодействовать с художниками».

У «Графита науки», кроме художественной, есть и культурно-просветительская программа. По вечерам возле ДК «Академия» для всех желающих будут проходить музыкальные концерты, сеансы документальных фильмов и научно-популярные лекции.