В алтайских детсадах из-за подорожания продуктов говядину меняют на курицу

5 февраля 2019, 11:58
Последнее повышение цен на продукты питания заставляет руководство детских садов урезать воспитанникам порции. Это уже сделали в алтайском Завьялово. По словам местных властей, поднять родительскую плату без краевого приказа – они не могут. А укладываться в существующие расценки уже практически невозможно.

Свое название «Веселый городок» завьяловский детский сад оправдывает лишь отчасти. Жителей, действительно, немало – больше трехсот. Но вот с «бюджетом», говорят, ситуация печальная. Родительская плата не менялась три года. За одного ребёнка – тысяча сто в месяц. Эти деньги большей частью идут на питание. Дорогую говядину, к примеру, давно заменили курицей.

Лариса Макрушина, заведующая завьяловским детским садом N5 «Веселый городок»: «С 1 января повысились на молочную продукцию цены и на 1 января мне пришлось полностью опять составить новое меню. Из него убрали, например, какао, кофе, урезали молоко, то есть сокращаем количество, объем порций».

Урезать дальше скоро будет нечего. Дневное меню (завтрак обед и полдник) – все это вместе в среднем 40 рублей на ребенка, а вот сегодня и того меньше. При этом нужно соблюсти СанПиН по жирам, углеводам, витаминам… Однако год назад власти региона отменили новые «расценки» в целом ряде муниципалитетов. Причиной стали массовые жалобы родителей, которые не желали платить больше. С тех пор поднять ценник на местах не просили. И, возможно, Завьяловский район станет первым. Там, кажется, несогласных нет.