• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском хозяйстве на заснеженные поля вышли комбайны

26 ноября 2014, 12:45

Пока дорожные службы убирают снег, в полях Алтайского края продолжается уборка урожая. Пришедшие в регион холода выморозили лишнюю влагу из растений. И хозяйства, не теряя времени, приступили к обмолоту подсолнечника и кукурузы.

Говорили, «Партнёру» будет не до шуток, кукурузные поля хозяйства ушли под снег. Но, надо было видеть удивление тех, кто спешил посочувствовать, когда укатывать снежную целину вышли не лыжники, а зерноуборочные комбайны.

Андрей Кожанов, руководитель элитно-семеноводческого хозяйства: «В сравнении с прошлым годом качество зерна намного выше, не было такого раннего заморозка, как в прошлом году. Зерно очень хорошее, я думаю, его питательность будет очень хорошая, влажность уже порядка 25%, можно было бы и сушить, но мы склонны работать с пастой, гораздо дешевле».

Говорят, всё дело в мелочах. Сушить подснежную кукурузу крайне дорого. Оказалось, её можно сохранить без сушки. Если приготовить из неё высокопитательный корм, так называемую, пасту. Благо, вокруг мычат от предвкушения лакомства множество потребителей этого ценного продукта. В этом году рекордные надои в округе поддержит отечественный гибрид кукурузы «Машук», доставленный прямо с заснеженных алтайских полей.

Андрей Кожанов, руководитель элитно- семеноводческого хозяйства: «Сутки работаем, трое суток сушим. Производительность комбайна выше, чем сушилки. А снега на шляпках очень много, он идет в бункер».

Это уже про семечки. Как в этом случае обойтись без сушки, в хозяйстве «Партнёр» пока ещё не придумали. Но говорят, хороший урожай 4 тысяч гектаров подсолнечника должен окупить все дополнительные затраты. Кстати, ситуация в хозяйстве практически, полностью отражает положение дел в крае. Обмолочено порядка 40% посевов подсолнечника. Урожайность занесенных снегом полей на уровне прошлогодней, около 8 центнеров с гектара.




Loading...