ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Алтайском крае борются с браконьерами

18 мая 2018, 13:06
В регионах Сибири сегодня действует ограничение на ловлю рыбы, его снимут после завершения нереста. На территории заказников вообще запрещено выходить в акваторию на моторных лодках. Как борются с браконьерами в Алтайском крае?

В этих местах столько проток, что вычислить браконьерскую стоянку можно разве что с высоты птичьего полета, да еще и подобраться незамеченным вряд ли получится. Только сертифицированные егеря имеют право носить на территории заказника оружие, хоть и заряжают холостыми.

В лодку уже загружены сети с грузилами, у сторожки сушится новая партия, но выловленной рыбы в заготовленных ванных пока что нет – видимо, только готовились к ночной расстановке ловушек. А для государственных инспекторов уже заготовлена другая версия. Не пойман за руку – уже не браконьер. Изъять можно разве что сами сети, да выписать штраф до трех тысяч рублей.

Сергей Байдуков, государственный инспектор по охране окружающей среды КГБУ «Алтайприрода»: «Как они говорят: «Я всю жизнь здесь охотился» или «Я всю жизнь здесь рыбачил сетями», «Мои предки здесь рыбачили». И изменить эту позицию – сложность, егерь не может. Надо, чтобы все мы понимали, что надо менять менталитет, наши внутренние установки. Уже природа не может, чтобы только с нее всё брали, надо что-то давать природе».

Помимо борьбы с браконьерами, у егерей полно и другой не заметной окружающим работы – учет птиц и зверей, раскладка подкормки и соли, другие биотехнические мероприятия.

Сергей Бабаков, государственный инспектор по охране окружающей среды КГБУ «Алтайприрода»: «В этих местах река Чумыш впадает в реку Обь. В устье находится нерестовая яма, где такие краснокнижные виды как стерлядь, осетр, нельма нерестятся и зимуют. Вот в этих ямах они зимуют. Нужно не дать возможности отлова этой рыбы».

За каждый выезд егеря вытаскивают до километра сетей: только лед сошел, а километраж изъятого уже подошел к десяти километрам. Застать с поличным удалось пока только троих нарушителей, да и то дело ограничилось административными штрафами – уголовная ответственность предусмотрена только за представителей Красной книги, а среди рыб это не только стерлядь, но и редкие виды судака, леща и сазана.