• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Алтайском крае стартовала охота на зайца и лису

2 ноября 2016, 13:01
Капризы природы не радуют животных в отличие от тех, кто на них охотится. В Алтайском крае стартовала охота на зайца и лису, а пушные звери еще не успели сменить шкурку на защитный окрас.

Для законопослушных охотников открытие сезона это праздник, тем более что снег в прошлом году лег только в декабре. Они составляют групповые заявки, прививают собак. В заметенные снегом поля внедорожная техника пока заезжает с трудом заезжает . Поэтому бывалые охотники бросают машины и встают на широкие лыжи. Правда, снег пока липкий и мокрый, а под ним еще хлюпает вода, так что угнаться за зайцем не так-то просто. И чтобы добыть ушастую дичь, опытные следопыты занимаются «троплением» вычисляют по следам, где может залечь русак, чтобы пересидеть непогоду. А вот для браконьеров такая погода в радость и УАЗик охотнадзора далеко не заберется, да и открытая путевка на зайца служит прикрытием для нахождения в лесу с ружьем. Только за прошлую неделю было вскрыто 15 фактов незаконной добычи копытных.

Максим Катернюк, заместитель начальника Управления охотничьего хозяйства Алтайского края: «Наибольшая такая активность по добыче копытных совпала с 1 ноября, как и по зайцу, так как ясно видно следы, передвижения животных, проще их выслеживать».