• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бердске организовали бесплатное такси для нуждающихся горожан

11 января 2017, 18:27
Не имей сто рублей, а имей сто друзей. В Бердске набирает популярность движение автоволонтеров. Горожане, у которых есть машины, помогают нуждающимся бердчанам добраться до пункта назначения.

Автоволонтеры спешат на помощь. По первому звонку. Не требуя ничего взамен. Отвезут куда нужно, и вернут назад. "За спасибо". Проект придумали в молодежном центре "100 друзей". В списке сегодня - 24 добровольца.

Лариса Клиновицкая, Менеджер благотворительных проектов молодежного центра "100 друзей": «Если нужно ежедневно ездить на реабилитацию или лечение ребенка, то, конечно же, мы не отказываем. Есть люди, которые два раза в неделю ездят на какие-то мероприятия, в общество инвалидов, на культурные мероприятия».

Подопечные - инвалиды, престарелые. Для многих из которых каждый выход из дома - испытание. Как для Надежды Федоровны. Своим ходом - только до ближайшего магазина. Если нужно куда поехать - в ту же поликлинику - вызывала такси. Тратила пенсию.

Надежда Распаева, Жительница Бердска: «Упадешь, никто не поднимет, забираться на маршрутки, автобусы, я не в силах, потому что на протезах. Да и по сугробам ходить. Спасибо, что такая организация есть. Нам очень это помогает».

Сегодня с комфортом - бесплатно - Надежда Федоровна едет в аптеку. Помогает ей Анастасия - мама троих дошколят. В декрете.

Анастасия Митюгина, Автоволонтер: «Захотелось движения, думаю, никому не сложно довезти, уделить 15-20 минут. У каждого есть свободное время, есть возможность помочь, надо только захотеть. Это же мы энергию свою отдаем, теплоту, она все равно возвратиться в любом случае. Самому приятно, что внутренне поднялся, что-то сделал для другого».

Двухлетний Егор вместе с сестрой Таней благодаря автоволонтерам смог попасть на праздник. У мальчика - ДЦП. Мама воспитывает ребят одна. Папа умер.

Елена Пилюгина, Жительница Бердска: «У нас инвалидная коляска, но по Бердску сейчас на ней не проберешься, вот и пользуешься услугами. С октября месяца ездим на лечение три раза в месяц. Удобно, деньги на такси - тратишь на лечение ребенку».

Эти светящиеся радостью детские глаза дороже ста рублей. Делать добро - легко. Главное - захотеть.

Евгений Андросов, Автоволонтер: «Что вами движет? - не знаю. Думаю, нельзя оставаться равнодушным, надо помогать всегда».