В День кинолога «Вести» узнали, каких собак берут на работу в полицию

21 июня 2018, 16:08
Сегодня в России поздравляют кинологов. Корреспонденты «Вестей» встретились с теми, кто воспитывает служебных собак, и узнали, каких псов берут на работу в полицию.

Юлия Сергеева, корреспондент: «Этот американский кокер-спаниель Тайсон – уже ветеран службы. Знает больше десятка команд. Но какой бы дружелюбный и любвеобильный он ни был, слушается только хозяина».

Тайсон ищет наркотики и психотропные вещества – в квартирах, домах, аэропортах, на вокзалах. Нюх тренируют ежедневно. За семь лет службы собака еще ни разу не подвела.

Дмитрий Бедратюк, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы УТ МВД России по СФО: «Шкаф был высокий и на полочке – практически на верхней – возле стенки был наркотик. Для низкой собаки это сложно даже в процессе тренировок, а он обозначил конкретный шкаф – прямо удивил!»

Это немецкая овчарка по кличке Макс – ищет оружие, боеприпасы, взрывчатку. Замер... Не шевелится даже хвост – значит, нашел: это сигнал, понятный только хозяину. Выполняет десятки команд, участник нескольких сотен спецопераций. У этих собак, как у людей, даже пенсия есть. Восемь лет боевой службы – и на заслуженный отдых. Из вольера псы обычно переезжают к своим хозяевам.

Катерина Куницина, инспектор-кинолог Центра кинологической службы УТ МВД России по СФО: «Представляете, восемь лет с собакой работать – и потом ее куда-то? Она уже как член семьи, тем более – со щенка. Это маленькие фотографии его… когда он еще путём ходить не может… и потом – уже успехи все его».

Собак для службы в полиции подбирают не простых – щенков берут от служебных родителей с родословной: более смышлёные. Бельгийские и восточно-европейские овчарки, лабрадоры – у каждой породы свое направление. Например, английские спаниели – лучшие нюхачи, настоящая гроза наркодилеров, сколько бы те ни пытались менять формулы. Вот и Тайсона на днях начнут тренировать на запахи новых наркотиков.