• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В День неизвестного солдата в регионах Сибири чествуют безымянных героев

3 декабря 2014, 13:09
Сегодня Россияне впервые отмечают День неизвестного солдата. Этот праздник посвящен тем, кто погиб при защите Отечества - но чьи имена так и не удалось установить. 

Томская область

В Томской области как по все России 3 декабря впервые отметят День неизвестного солдата. В этот день пройдут праздничные мероприятия, посвященные новой памятной дате. Память неизвестного солдата почтут во время торжественного митинга на Новособорной площади. Также состоится возложение цветов к памятникам воинам. День неизвестного солдата станет вторым по важности после Дня Победы в регионе. Сегодня в Томской области действует девять поисковых отрядов, занимающихся раскопками Великой Отечественной войны, особое внимание уделяется местам боев, где участвовали Томские дивизии.

Максим Елезов, председатель регионального совета томского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»: «У нас в этом году было совершено всеми поисковыми отрядами.... около 465 солдат».

В последний раз останки воинов-томичей, погибших в Великую Отечественную войну, были обнаружены поисковиками в Смоленске и на Украине и были захоронены в Томске на Южном кладбище.

Забайкальский край

Дню неизвестного солдата в Чите посвятили экспозицию в краевом краеведческом музее. Сегодня здесь пройдёт встреча школьников и юноармейцев поста №1 с историками и краеведами. В частности, с поисковиками из отряда «Звезда», который в мае этого года побывал на местах боёв советско-монгольских войск с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Сражения на Халхин-Голе до сих пор - малоизученная страница истории. Сколько советских солдат там погибло - известно только приблизительно — это около 25 тысяч. Во многих читинских семьях лишились отцов, сыновей, братьев.

Андрей Николаев, участник поискового отряда «Звезда»: «Мой дед Котылев Михаил Иванович был участником тех сражений, той войны, которая была достаточно кровопролитная и можно сказать, что неизвестной. Данная экспедиция очень тонко дала прочувствовать, то, что было испытано, то что прошли наши деды, которые воевали».

На местах захоронений неизвестных солдат забайкальские поисковики во время своей экспедиции устанавливали в монгольской степи обелиски. А собой в Читу привезли осколки от вражеских снарядов, землю, взятую у реки Халхин-Гол и командирскую звезду, ставшую символом поискового отряда. Она найдена на высоте Ремизова, за которую в сентябре 39-ого года шли особо ожесточённые бои. Со времени событий на Халхин-Голе прошло уже 75 лет. Но родные тех, кто принимал в них участие, причём, и россияне, и монголы, до сих пор ищут захоронения погибших солдат. А историки открывают новые страницы, связанные с той малоизвестной войной.

Республика Алтай

Наряду со всей Россией для нашего региона это особенный и памятный день. Только в годы великой отечественной из Республики Алтай ушли чуть более 40 тысяч солдат половина из них не вернулись. Большая часть из них до сих пор остается без вести пропавшей. Эти школьники - правнуки солдат - героев тех страшных военных лет. Новая памятная дата для них путь к истории жизни своих прадедов. Отметим, что в нашем регионе активно работают поисковые отряды, находят останки воинов, устанавливают имена, фамилии могилы. За два года работы поискового отряда 7 погибших солдат были захоронены на родной земле. В этом году установлены и мемориальные доски с фамилиями наших земляков, которые без вести пропали на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. 146 имен внесены на мемориал славы республиканской столицы, благодаря поисковикам. А это значит, что белых страниц нашей истории станет меньше.




Loading...