• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В День правовой помощи юристы и психологи Сибири готовы ответить на детские вопросы

21 ноября 2014, 13:22

Как защитить свои права? Сегодня такой взрослый вопрос все чаще задают дети. Что делать, если обижают близкие люди? Где искать помощь и поддержку? Мы узнали, куда могут обратиться самые маленькие жители Сибири, чтобы получить консультацию юриста и психолога.

Новосибирская область

В Новосибирске в день правовой помощи детям подросткам представители власти устроили видеоконференцию. Вопросы-ответы в онлайн режиме. На связи районы и города области. Подростки инициативу поддержали. Вопросов заготовили много. Например, с кем жить при разводе, как и во сколько лет можно сменить фамилию, почему водить автомобиль можно лишь с 18 лет. Ответы подготовили юристы.

Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области: «Вопросы, которые задавали дети, были очень глубокими, очень взрослыми 53.27 я отметила на самом деле для себя, что наши дети достаточно подготовлены и иногда бывают мудрей, чем взрослые».

На конференции были полицейские и следователи. Рассказали - число правонарушений среди подростков снижается. При этом все чаще сами подростки становятся жертвами преступлений. Для таких ребят в Новосибирске уже в следующем году откроют так называемую комнату дружественного опроса, пострадавших от насилия детей. В помещении будет мягкая мебель, двустороннее зеркало и система видеонаблюдения. Там с ребенком будет общаться психолог, а следователи и адвокаты смогут слушать показания в соседней комнате. Специалисты уверены - таким образом детская психика будет меньше травмироваться.

Республика Бурятия

Уроки налоговых знаний в школах Бурятии проходят регулярно. Причем они не похожи на нудные лекции. Ребята в игровой форме узнают, что такое налоги, и зачем их надо платить, какие последствия произойдут с государством, если этого не будет. Многие уверены, эти знания необходимо прививать с детства. Ведь если не говорить ребенку, что нужно здороваться, извиняться, то он этого и не будет делать, то же самое с налогами.

Ученики с удовольствием принимают участие в подобных мероприятиях. Придумывают незатейливые слоганы, и даже начинают высказывать мнения о том, какой налог можно ввести, чтобы жизнь в их районе или городе стала лучше. На сегодняшнем уроке дети узнали много нового и о бородатом налоге при Петре 1, о налоге на рыбную ловлю, на баню, и т.д. Сегодня платежи, конечно, иные, но Государство, как и прежде, не может осуществлять свою деятельность без налоговых сборов.

Республика Алтай

Они всегда готовы оказать психологическую помощь. Бесплатно, анонимно и круглосуточно. Четыре года назад в республике Алтай заработал молодежный телефон доверия. Он работает в рамках целевой программы «защита от жестокого обращения и профилактика насилия над детьми». С момента первого вызова на детский телефон доверия поступило более 22 тысяч звонков. Чаще всего дети и подростки набирают этот номер телефона, когда их разделяет грань непонимания со взрослыми, ссоры в семье, проблемы в школе, неразделенная любовь. Оказать первую психологическую помощь, понять и направить - задача непростая. На том конце провода профессиональный психолог. Здесь не будут осуждать, критиковать, и подталкивать к тому, чего вы не хотите. Средняя продолжительность разговора 15-20 минут. Наиболее "сложные" звонки поступают в ночное время.

Алтынай Мендешева, специалист комплексного центра социального обслуживания населения: «В чем заключается помощь, прояснять ситуацию, найти положительные и негативные моменты и совместно разработать пошаговый план. Принцип взаимного уважения, мы ни в коем случае не принуждаем, не обвиняем».

За четыре года было принято около 3000 тысяч "молчаливых звонков". На телефон доверия в день поступают около 30-40 вызовов. Не только дети нуждаются в помощи - большое количество звонков поступают и от взрослых.




Loading...