В День социального работника «Вести» побывали в центре гуманитарной помощи семье и детям

8 июня 2018, 18:31
В России – День социального работника. Как проходят будни тех, кто помогает людям не за деньги, а по зову сердца? «Вести» побывали в одном новосибирских храмов, где работает центр гуманитарной помощи семье и детям.

Гуманитарный центр помощи семье и детям в храме на Учительской. Сегодня здесь особенно оживленно: волонтеры готовят к раздаче по домам нуждающихся продукты, цветочную рассаду, вещи. В здании центра с раннего утра работает сестра-волонтер Валентина Никонорова – мастерит, ушивает и расшивает одежду. Есть, говорит, и совсем новые вещи.

Принести можно всё, условие одно – подарок должен быть выстиран и выглажен, а еще лучше – повешен на плечики (с этим дефицит). А ведь здесь для удобства посетителей всё, как в хорошем магазине, аккуратно разложено и развешено – приходи, рассматривай, выбирай.

Середина дня. Похоже, желающих прийти с нуждой и выбрать гуманитарную помощь сегодня уже не будет. Вместе с Ольгой Новиковой, помощником настоятеля по социальным вопросам, отправляемся в гости в семью пожилых людей. В подарок везем помидоры и цветочную рассаду. «Старики будут рады», – улыбаясь, говорит Ольга Новикова. Да, нас здесь ждали с нетерпением с раннего утра, и хотя супругам Яковлевым уже под девяносто, в доме убрано. Волновались, ожидая гостей.

Глава семьи Михаил Евдокимович в Новосибирск переехал в тринадцать лет. В войну работал на заводе «Искра», производил снаряды – там и потерял зрение, сегодня почти ничего не видит. Зато хорошо слышит! Цветы – это его слабость. Привезенную рассаду тут же высаживают на грядку. Хозяйка приглашает пить чай, но приходится отказать – торопимся, скоро эфир. Супруги Яковлевы не скрывают огорчения: «Ну, как же!» И еще долго смотрят нам вслед. Просят: «Ребята, приезжайте. Нам ведь не подарки нужны – капелька внимания».