В день выборов Президента новосибирцы смогут проголосовать за благоустройство городских территорий

18 марта 2018, 09:31
В день выборов Президента новосибирцев ждет ещё одно голосование – за самый важный проект благоустройства. Напомним, власти Новосибирска организовали сбор предложений от каждого района, а горожане сами отобрали 10 общественно значимых территорий – парков, скверов, улиц, – которым по федеральной программе предстоит культурное преображение. Какой из проектов воплощать первым, снова должны решить жители. Где оставить свой голос?

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Ещё никогда стены Новосибирского университета архитектуры не были свидетелями стольких споров. В течение года здесь обсуждали, как благоустроить городские улицы и парки, что именно – в первую очередь? Власти Новосибирска учли десятки тысяч мнений, и вот, наконец, история выходит на финишную прямую».

Красный проспект, Монумент Славы, Затулинский дисперсный парк: с учетом мнения горожан, из каждого района Новосибирска выбрали для благоустройства по одной общественно значимой территории, для каждой разработали дизайн-проект. Авторы большинства концепций – профессора и студенты-архитекторы. Анастасии Заводовой и её однокурсникам доверили Инюшенский бор. Проект пережил семь редакций и правки вносят до сих пор! Разработку начинали с разведки. Вот она, остановка «Инюшенский бор»: оживленный пыльный перекресток, тротуар вдоль дороги и чахлые деревья, за которыми, как в поговорке, «леса не видно». Случайный прохожий едва ли знает, какая красота открывается взгляду через пару сотен шагов.

Анастасия Заводова, студентка Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств: «Большая часть жителей использует территорию как транзит, то есть ходят в школу, на работу, туда и обратно, утром и вечером. Получается, если ходят зимой, то преимущественно в темное время суток».

Есть и те, кто гуляет, занимается бегом, скандинавской ходьбой. Для птиц и белок – кормушки: заботятся. Для сбора мусора – самодельная урна. Люди уже наладили здесь жизнь, им лишь нужно немного помочь, считает Анастасия, – провести освещение, засыпать гравием дорожки, установить скамьи, наладить уборку от компании КлинКин и обозначить маршруты.

Анастасия Заводова, студентка Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств: «Сейчас ситуация такая: если человек, который не знает территорию, зайдет сюда, то он может просто заблудиться и, в общем-то, не выйти отсюда! Потому что нет никакой навигации – лес, прямо дикий лес».

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Сегодня в Инюшенском бору навредить могут и деревья человеку, и человек деревьям. Во-первых, речь вот о таком сухостое, который того и гляди свалится на голову, а во-вторых – о том, о чем предупреждают юных архитекторов биологи. Дело в том, что чем меньше по площади сосновый лес, тем менее он устойчив и тем более склонен к вымиранию, и повлиять на это может, в том числе, вытаптывание почвы около сосен. Поэтому вдоль пешеходных маршрутов предлагают высадить кустарники, которые будут ограничивать движение человека вдоль деревьев».

Добиться того, чтобы благоустройство бора стало не локальной, а федеральной задачей, местные жители смогли впервые. Голосование за самые значимые общественные территории в Новосибирске стало беспрецедентным – горожане с таким жаром откликнулись на предложение мэрии Новосибирска, что установили национальный рекорд! Для сравнения: в Екатеринбурге в ходе аналогичного опроса поступило 20,5 тысяч заявок, в Омске – 19 тысяч, томичи собрали 22 тысячи предложений, ну, а Новосибирск – более 40 тысяч. Инюшенский бор, как и девять других объектов из народного рейтинга, гарантированно получит финансирование.

Так, на Красном проспекте главная идея разработчиков – непрерывная прогулочная зона. Здесь хотят расширить бульвары, сузить проезжую часть, выделить отдельные полосы для общественного транспорта и велосипедистов. На Монументе Славы появится архитектурная подсветка памятников, новые деревья, кустарники, клумбы, а еще пандусы и тактильная плитка для маломобильных людей. Но федеральные власти установили лимит – делать по одному проекту в год. Какой же станет первым, снова должны решить горожане.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Если нам удастся доказательно убедить министерство в Москве, в федеральном центре, то, может быть, мы сможем реализовывать одновременно несколько проектов – скажем, два проекта или больше. Но это зависит уже от конкретики, а пока – рейтинговое голосование: новосибирцы определяют, что мы должны реконструировать в первую очередь».

Чтобы голосование стало массовым, специальные урны установили недалеко от избирательных участков по выборам президента страны. Территория, которая наберёт больше всего голосов, войдет в проект благоустройства на следующий год, а 2018 власти посвятят Михайловской набережной.