В детсадах и школах Новосибирска подводят итоги экологической акции «За раздельный сбор отходов»

1 декабря 2017, 15:00
Сколько деревьев можно спасти, собрав 500 килограммов макулатуры? В детсадах и школах Новосибирска сегодня подводят итоги экологической акции «За раздельный сбор отходов». Как научить бережно относиться к природе и приносить пользу?

Ненужные газеты, исписанные тетради, черновики в семье Артема давно перестали выбрасывать – собирают, относят в школу. В этом году пятиклассник сдал рекордное количество макулатуры – 500 килограммов. Подсчитали – спас пять деревьев.

Артем Граница, ученик 5 «Б» класса школы №195: «Макулатура идет на повторную переработку. Газеты собрали, из них бумагу сделали обычную, чистую. В основном, моя мама собрала, она ездила и собирала, я хотел бы ей сказать огромное спасибо».

Участие в экологической акции приняли большинство новосибирских школ. Дети приносили ненужную бумагу, отработанные батарейки, лампы. 195-я школа – в числе лидеров: заняла второе место в Октябрьском районе. Учеников поблагодарили и наградили. За вклад в спасение природы школьники смогут бесплатно сходить в зоопарк и в кино.

Оксана Максютова, заместитель директора по воспитательной работе школы №195: «Дети у нас с большим удовольствием собирают макулатуру. У нас соревновательный характер у классов. Дети заинтересованы в том, чтобы сберечь больше деревьев, чтобы сделали больше тетрадок, учебников. И, конечно, собираем батарейки, чтобы не засорять природные ресурсы».

Экологический проект с каждым годом набирает обороты, всё больше школьников и даже дошколят присоединяются к акции. Для многих пример – родители, которые в своем детстве сдали не одну тонну макулатуры.

Игорь Титаренко, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «Вот этот родительский азарт подхватывали дети, целыми семьями участвовали в акции. Именно в детских садах и школах учат этому ребятишек, это дорогого стоит. Это то, чему должны учить – закладывать фундамент патриотического воспитания, любви к Родине, к месту, где ты проживаешь».

Впереди – еще одна акция, весной. У ребят есть шанс вырваться вперед и занять первое призовое место в своем районе.