• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Донецке обнаружили останки солдата из Омска

2 декабря 2014, 14:21

Останки омского солдата обнаружили в Донецкой области. Иван Шитиков ушел на войну в 41-м. Сегодня родные фронтовика получили шанс похоронить его со всеми почестями.

Известие о том, что поисковики обнаружили останки фронтовика Ивана Шитикова, для его родных стало настоящим шоком. В далеком 41 когда война только началась жителю Большереченского района было 17 лет - он подделав документы отправился на фронт. Все эти годы числился пропавшим без вести.

Мария Малошенко, внучатая племянница Ивана Шитикова: «Это непередаваемые ощущения просто, мы сначала не могли поверить, что спустя столько лет могут обнаружить останки. Слава богу, все решилось благополучно и мы его сегодня встречаем».

Останки омского солдата украинские поисковики обнаружили 2 месяца назад в ходе очередной экспедиции. Он оказался погребен у подножия высоты в Донецкой области под названием Саур-Могила. Там же поисковики нашли останки еще 82 погибших бойцов.

Вячеслав Козлов, начальник отдела военно-патриотического воспитания главного управления по делам ГО и ЧС омской области: «Представитель нашего управления был откомандирован в город Ростов на Дону за останками погибшего воина. Шитикова Ивана Михайловича. Найденного поисковиками донецкой области, как раз в тот период, когда идут боевые действия на Донбассе».

Особенно важно, считают большереченцы, откуда Иван Шитиков родом. Что останки их земляка нашли в канун такой знаменательной даты как 70-летие победы.

Василий Майстепанов, глава большереченского района омской области: «Ко дню победы реставрируем мемориал, который у нас находится в поселка Большеречье. Там указаны все погибшие в боях из нашего района всего их 8152. Их имена будут увековечены в граните и добавится еще одно новое имя».

Церемония захоронения останков состоится уже завтра в селе Красный Яр Большереченского района.




Loading...