В Кемеровской области началась посевная кампания

25 апреля 2018, 12:26
В Кемеровской области сегодня идет посевная – выйти в поля в одном из хозяйств рискнули на две недели раньше сроков. Пшеницу сеют по древнеславянской технологии, а возрождает традиции русского земледелия иностранец.

Бекир приехал в Сибирь за большой любовью. Его отец растит в Турции мандарины, а он с женой и детишками решил укорениться здесь, на кузнецкой земле. На родину – только в отпуск, и то не каждый год. Выращивать хлеб в климате, где зима длится почти полгода, дело хлопотное. В прошлом году рискнули – посеяли пшеницу прямо под снег.

Василий Малюшин, агроном сельхозпредприятия: «Примерно с 5 по 10 ноября яровая пшеница в землю на пять сантиметров, замерзает. Это примерно как в складе: снег выпал – всё. Весна наступает – начинаются ростки. Но это эксперименты. Если будет получаться, то будем и далее увеличивать данные посевы».

Новая технология позволяет зерну максимально напитаться влагой и окрепнуть до наступления засухи. Сейчас внедряют еще один эксперимент. Бекир, узнав, как в Древней Руси сажали хлеб, решил довериться мудрости предков. Вместо посевного агрегата – аппарат для разбрасывания удобрений.

Полина Микельсон: «Эти зернышки на экспериментальном поле дадут первые всходы».

Зерно не запахивают, просто разбрасывают по поверхности и следом проходят бороной: сеять так в два раза быстрее – экономится ГСМ и время. Технология позволяет начать сев, когда в полях еще есть снег.

Владимир Новиков, заместитель главы района по сельскому хозяйству: «Я думаю, недели через две начнется массовая посевная. Но есть такие люди, которым голова не дает покоя. Если это даст какой-то хороший результат, думаю, будем обмениваться опытом».

Под экспериментальные посевы отвели около 600 га. Насколько оправданными окажутся риски, покажет осень. Урожайности на этих полях Бекир ожидает не менее 50 центнеров с га – рекордные для северного сельского района показатели.