В Кемеровской области открылась масштабная выставка работ авторов со всей Сибири

23 апреля 2018, 13:25
В Новокузнецке Кемеровской области открыли рекордную по масштабам выставку – работы в Художественный музей привезли авторы из разных регионов Сибири. Уже сейчас экспозиция пользуется большой популярностью у жителей и гостей города.

Эта выставка бьет рекорды не только по посещаемости. Самая большая площадь – шесть тысяч квадратных метров: в таком объеме художники из Кузбасса, Омска, Новосибирска, Томска, Хакасии и Тувы, Иркутска и Забайкалья представили свои работы впервые.

Юлия Макулова: «Эта масштабная выставка доступна каждому – вход сюда бесплатный. Такой подарок горожанам сделали к 400-летию Новокузнецка».

Евгения Попова, заведующая выставочным отделом Художественного музея г. Новокузнецка: «Мы одновременно на одной большой площади можем пройтись по мастерским 600 художников. Такое чудо, когда художники вдруг предоставили нам не музейные, а частные экспонаты».

Особо эксперты отмечают пейзажи красноярских авторов и скульптурные шедевры мастеров из Бурятии. Но не в ущерб остальным. Национальный колорит и самобытность всех работ открывают неиссякаемое богатство и творческое многообразие культуры Сибири. Здесь представлены стилистические и пластические особенности каждого региона.

По итогам выставки, по традиции, будет издан альбом-каталог и сборник научных статей сибирских искусствоведческих чтений. Первый экземпляр вручили исполняющему обязанности губернатора области. Сергей Цивилев предложил воплотить лучшие творческие идеи сибирских мастеров и в будущем парке в Кемерове, на месте «Зимней вишни».

Сергей Цивилев, и. о. губернатора Кемеровской области: «1 сентября мы там уже всё закончим, там уже будет парк, сквер – уже к 1 сентября будет стоять. Мы после 3 мая начнем снос этого здания. Подключайтесь. Что вы предложите? Я хочу, чтобы были собраны самые талантливые люди, которые бы что-то предложили».

Идею многие художники уже поддержали и готовы воплотить в жизнь свои творческие изыскания.