В Колыванский Свято-Троицкий храм привезли новые колокола

23 мая 2018, 19:00
Свято-Троицкий храм в Колывани вскоре обретет «голос» – из старинного городка Тутаев под Ярославлем привезли специально отлитые колокола. Сегодня Колыванский храм, построенный в XIX веке, реставрируют.

Колокола для Колыванского Свято-Троицкого храма отливали на севере Ярославской области – по старинным технологиям, вручную. На время реставрации храма колокола хранят на территории Колыванского монастыря.

Ольга Салангина, корреспондент: «На этих шести колоколах фактически запечатлена вся история России, Новосибирска и Новосибирской области. Как будут выглядеть колокола, что на них будет изображено? Проект разрабатывал непосредственно митрополит Тихон. Давайте посмотрим на четвертый по счету колокол – здесь изображены лики святых мучеников Николая и Иннокентия Новосибирских, они были расстреляны в Новосибирской области в 1938 году. Что примечательно – такой колокол в России был сделан впервые».

История самого Свято-Троицкого храма началась в 1878 году. Деньги на строительство дал колыванский купец первой гильдии Кирилл Кривцов – отправил в Священный Синод прошение. Построили храм в самом центре Колывани, в окружении домов самых богатых людей города. Крестить детей, венчаться – сюда, за много километров, шли жители окрестных сел.

В ночь на 1 февраля 1932 в Троицком соборе вспыхнул пожар. Власть Советов обвинила священников в поджоге и храм закрыли, кресты и купола сняли. В здании в разные годы были то магазин, то контора, то зернохранилище. Сегодня заканчивают реставрацию.

Дмитрий Пасекунов, настоятель Троицкого собора: «Восстановили южный предел, центральный предел, практически с нуля. По бюджету был 41 миллион на восстановление: половину на себя взяла епархия, половину – областной бюджет».

Сегодня храм почти восстановлен. На своде, как это было до революции, снова появились окна. Готовы шпиль и купола, колокола на звонницу поднимут в конце лета. Сейчас выбирают мастеров, которые займутся росписью храма.