• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Красноярске люди берут кредиты для похода к косметологу

20 октября 2016, 12:33
У вас очень плохо со здоровьем, но мы вам поможем, конечно, за деньги. В Красноярске работает очень подозрительный центр эстетической косметологии. Клиенты редко выходят оттуда без многотысячного кредита. История, рассказывают, одна и та же: менеджеры предлагают кофе или воду, после этого у человека внезапно начинается головокружение, и в таком состоянии он подписывает любые документы.

Кирилл Зорин - кандидат философских наук, преподаватель, был уверен, что никогда не поддастся на уловки предприимчивых менеджеров. Они звонили на мобильный, обещали бесплатный массаж. Уже в салоне якобы провели диагностику организма, ожидаемо нашли букет болезней, которые можно вылечить у них за 158 тысяч рублей, для начала предложили ознакомительную процедуру Кирилл Зорин, Клиент салона: «После этой процедуры массажа, после нее я очень плохо себя чувствовал, в глазах двоилось, выпил воды, и после этого все документы подписывались».

В итоге - кредит на услуги, договор фирма не растрогала. Кирилл начал свое расследование - нашел десятки юридических нарушений в действиях салона. Вот ответ Роспотребнадзора на жалобу: «Управлением проведена внеплановая выездная проверка. Выявлены нарушения предоставления платных медицинских услуг. Возбуждено административное производство».

Одной проверкой подобные фирмы не возьмешь, сайт салона из-за нарушений заблокировали, зато завели другой - с теми же адресом и телефоном, а вот название новое и интересный нюанс: теперь сомнительные услуги предоставляются бесплатно, по полису.

Ольга Костюк, Начальник отдела лицензирования государственного контроля Министерства здравоохранения Красноярского края: «Косметология не входит в перечень услуг, которые подлежат финансированию за счет средств страхования. Проще говоря, это обман».

Очевидно: салон любыми способами заманивает клиентов, мы - пришли сами. Руководство к нам так и не вышло, зато появился человек, назвавшийся завхозом. Лицензия на медицинскую деятельность у компании действительная - это нам подтвердили в министерстве здравоохранения края. Но устроить проверку частному салону, чтобы понять, какие чудодейственные услуги он на самом деле предоставляет, можно только планово. Не исключено, что фирма старается избежать огласки. После звонков журналистов, салон вернул деньги нашему герою.

Александра Славецкая, корреспондент: «Хочется обратить внимание правоохранительных органов: в подозрительных салонах откуда-то узнают номера мобильных, никогда напрямую не говорят слово «кредит», меняют банковские счета и названия. Схема проверенная, о ней вроде бы все знают, но сделать ничего не могут».