• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Красноярске сподвижники Сергея Мавроди бесплатно раздают продукты

28 ноября 2014, 12:41

В Красноярске сегодня бесплатно раздают продукты. В ноябре объявления о выдаче сахара, муки и других товаров появились в подъездах. Оказалось, накормить всех горожан решили организаторы социальной кассы взаимопомощи - сподвижники Сергея Мавроди, идейного вдохновителя пирамиды МММ.

Сразу как Лариса Алексеевна получила весь этот набор, ей предложили также помогать нуждающимся. Для этого пенсионерка зарегистрировалась в кассе МММ, будет платить взносы. Обещают, что деньги вернутся с процентами.

Лариса Молотова, жительница Красноярска: «Заплачу 500 рублей, и буду я помогать, и мне потом будут помогать, приходить возвратом, денежки крутятся на помощь и мне и другим".

Сейчас в стране 63 подобных офиса, четыре в Красноярске. Работники "добрых дел" вместе с бесплатной едой вручают купоны с предложением прийти на семинар, где рассказывают о принципах заманчивой схемы МММ. Уверяют, такую заботу о горожанах проявляют исключительно от неслыханной щедрости.

Владимир Мошкин, организатор акции: «Мы абсолютно в законном поле работаем. Не нарушаем закон, не заставляем граждан приносить свои деньги».

В кассе взаимопомощи уже зарегистрировались более тысячи горожан. В планах подсластить жизнь красноярцам. На этой неделе будут развозить по квартирам сахар. Продуктовые талоны расклеивают во всех подъездах. С ними приглашают в офис и просят принести с собой паспорт. Хотя организаторы заверили, что данных требовать не будут, это лишь формальность, чтобы люди поверили в серьёзность акции и пришли за поддержкой. В ближайшее время намерены запустить по Красноярску бесплатные маршрутки. За детей участников кассы взаимопомощи хотят платить в коммерческих садиках. Эксперты предупреждают - это похоже на манипуляцию.

Лилия Булавкина, психолог: «Они знают, что есть люди, склонные доверять, поддающиеся внушению. И не имея моральных принципов, просто играют на этом. Человек думает, что он включается во взаимовыгодные отношения, он не понимает, что становится жертвой».

Бесплатные пайки два года назад раздавали также в Волжской области. Это привело к массовой давке. Пока в Красноярске до этого не дошло, но ситуация напоминает 90-е, когда процветала пирамида МММ. Когда она рухнула, прогорели миллионы вкладчиков, многие потеряли жильё. Но, видимо, опыт прошлого не учит, красноярцы рискуют снова наступить на те же грабли. 




Loading...