В Красноярском крае в одну из школ устроили работать сорок собак

4 апреля 2018, 12:59
«Красноярская школа взяла на работу сорок собак», – так в Управлении образования описывают новый проект. Кинологический класс открыли, чтобы дети – в том числе и с особенностями развития – могли учиться дружить и со сверстниками, и с животными.

Персик – «четвероногий учитель» в красноярской 152-й школе. Судьба у него сложная – что называется, «собачья жизнь». Щенком его не воспитывали, поэтому Персик был агрессивным, и от питомца отказались. Но в умелых руках волонтеров характер собаки изменился, и теперь Персик – любимец школьников. Каждый ученик может прийти в этот кинологический класс – дрессировать своего любимца или просто заводить новых друзей, и неважно, среди сверстников или среди четвероногих.

Екатерина Киселева, автор проекта: «За счет общей деятельности собака и ребенок становятся полноценной парой, становятся настоящими друзьями. И сейчас очень часто родители заводят ребенку собаку, чтобы ребенок не сидел в телефоне и компьютере, чтобы ребенок не сидел дома, чтобы он гулял на улице».

Несколько раз в неделю больше ста учеников занимаются с собаками. Четвероногих учителей – обязательно привитых и общительных – предоставляют хозяева-волонтеры. На занятия приходят и ребятишки с особенностями в развитии. Аня умело танцует с хвостатым напарником. Делает это сидя – стоять малышке сложно. И такая дружба для нее становится еще и терапией.

Нина Калашникова, мама Анны: «Нам очень нравится ходить на собак, потому что дома мы пока не можем иметь собачку. Когда мы выздоровеем, мы ее себе обязательно заведем».

Владимир Богомолов, корреспондент: «Не исключено, что если опыт окажется удачным, он распространится и на другие школы и еще больше учеников смогут пообщаться с такими замечательными собаками».