• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске без скандалов и очередей разыграли лицензии на отстрел лосей и косуль

16 октября 2017, 18:20
Впервые без скандалов и очередей в Новосибирской области сумели распределить среди охотников разрешения на отстрел косуль и лосей. Сегодня их разыграли с помощью генератора случайных чисел.

Кабинет руководителя Департамента по охране животного мира. Исторический момент: впервые – не только в Новосибирской области, но и вообще в России – разрешения на охоту будут распределять с помощью компьютерной программы. Действительно, пара минут – и 211 победителей на экране. Здесь же – те, кому не повезло: напротив их номера, который присвоили во время регистрации, слово «Нет». Разработчики программы утверждают: такое и невозможно – генератор случайных чисел создавали специально с несколькими этапами защиты.

Вячеслав Титов, руководитель компании разработчиков программы: «Никто зайти и что-то исправить до проведения выборки или после нее уже не может!»

Стать инноваторами и что-то изменить в системе выдачи путевок департаменту новосибирскому пришлось – ситуация с каждым годом только накалялась: тысячи охотников – и несколько десятков разрешений на отстрел косуль и лосей. Еще ночью занимали очередь и выясняли, кто первый, нередко – на кулаках.

Петр Гога, руководитель Департамента по охране животного мира Новосибирской области: «Несколько лет подряд очереди, дело доходило до драки, приходилось вызывать полицию».

Впервые процедура прошла без скандалов и очередей. Заявки принимали с 25 сентября по 12 октября. На этот раз было неважно, кто первый, большинство зарегистрировались в последний день. Всего участвовали в розыгрыше пять с половиной тысяч человек. Один из охотников, представитель, присутствовал на розыгрыше.

Сергей Захаров, охотник: «Доволен. Результаты не знаю, но, может быть, буду доволен, потому что я там где-то есть».

Итоги опубликуют завтра на сайте Департамента по охране животного мира. Сегодня еще нужно подписать протоколы. А пройти проверку Росприроднадзора и прокуратуры еще предстоит.