• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске чествовали лучших работников прокуратуры

17 января 2017, 17:48
Они защищают наши с вами права и следят за исполнением закона. Прокуратуре России - 295 лет, и 80 лет - Прокуратуре Новосибирской области. Эти даты сегодня празднуют в регионе.

Татьяна Целищева, Корреспондент: «Дел у новосибирских прокуроров с каждым годом все больше. Поводов для жалоб у жителей области уж слишком много. Долги по зарплате, отсутствие льготные лекарств, необоснованный рост тарифов на жилищные услуги, строители-мошенники, чиновники-взяточники. В прошлом году в прокуратуру Новосибирской области поступило 73 тысяч обращений».

Владимир Фалилеев, Прокурор Новосибирской области: «Почти половина из них разрешена в стенах прокуратуры. По многим жалобам, они действительно обоснованы, они говорят о нарушениях закона, здесь мы добиваемся, чтобы нарушенные права были восстановлены. Поэтому народ идет в прокуратуру».

В области - шесть сотен прокурорских работников. Сегодня чествовали лучших. В том числе сотрудников военной и транспортной прокуратуры. Последнюю, кстати, воссоздали 10 лет назад. Некоторые время ее функции выполняли другие службы. Но транспорт - сфера повышенной ответственности и опасности. ЧП, аварии, катастрофы. Авиация, железная дорога, речной флот - под вниманием специального надзорного органа.

Сергей Феоктистов, Прокурор Западно-Сибирской транспортной прокуратуры: «Прокурору в свои трудовые будни приходится и под поезд залазить, и бывать лично на борту авиалайнера, когда он проходит техническое обслуживание, и подвергать сомнениям и перепроверять выводы специалистов, которые делаются в этой сфере».

Татьяна Целищева, Корреспондент: «Отдельный тренд последнего времени. Люди с особым статусом и полномочиями все чаще попадают в поле зрения прокуроров. Полицейские, депутаты, главы районных администраций. За последний год в регионе выявлено почти 600 коррупционных преступлений. Это на треть больше, чем в предыдущем году».