• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске фиксируют резкий рост цен на гречку

19 ноября 2014, 10:23

Увидишь по тридцать рублей - бери много. Сегодня это обычное напутствие перед посещением магазина. Речь идёт о гречке. Слухи и домыслы раскрутили ажиотаж и взвинтили цены - так объясняют повышенный спрос в Россельхознадзоре. Впрочем, известно, что, например, в Алтайском крае собрать урожай в этом году не позволила погода.

В Новосибирске подорожала гречка. Покупатели заметили – одновременно несколько торговых сетей увеличили цены на эту крупу. Кадры с пустыми прилавками в редакцию сегодня прислали наши зрители. Новосибирскстат подтверждает резкий скачок розничных цен.

Светлана Горшкова, начальник отдела статистики цен и финансов Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области: «За прошедшую неделю лидером роста цен у нас, за неделю она подскочила на 27,3 процента, это было не первое повышение, оно наблюдается уже с первых чисел ноября. Первое повышение мы зафиксировали на пятое ноября. И если говорить в целом о росте за три недели, с начала месяца то это рост 41,5 процента».

Появилась и такая информация - пока не подтвержденная: федеральные торговые сети получили уведомления от поставщиков о том, что цены на гречку могут вырасти еще на пятьдесят процентов. Ажиотажный спрос на гречневую группу особенно наблюдается в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Многие покупатели как в советские времена запасаются ею впрок. Вот даже есть информация, пишут некоторые интернет-пользователи, что крупные сети мегаполиса вынуждены ограничить ее продажу. До пяти пачек в одни руки. Витрины в одном из магазинов Новосибирска. Гречка есть. Но ее средняя цена за полтора килограмма - около ста сорока рублей. В другом крупном супермаркете цену держат на прежнем уровне. Пакеты по восемьсот граммов за сорок с небольшим рублей уже заканчиваются.

Оксана Антошкина, управляющая магазином сети супермаркетов: «С гречкой обстоят у нас дела действительно не очень хорошо. Наблюдается некий дефицит, отсутствие в продаже. Но я думаю, это все временно, ситуация наладится. У прямых поставщиков данного товара не находится в нужном количестве, а у перекупщиков мы не покупаем. Потому что это отразится на цене для наших покупателей».

Гречка также подорожала почти в два раза в Алтайском крае. Дефицит подогревает спрос. Генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко заявил «Интерфаксу», что новая цена, которая взлетела буквально за два дня, цитата, «абсолютно неадекватна ситуации на рынке». 




Loading...