В Новосибирске фиксируют рост жалоб на незаконный перевод накопительной части пенсии в НПФ

16 июня 2018, 14:02
Правительство России объявило о повышении пенсионного возраста. Поправки в закон планируют рассмотреть в Госдуме в первом чтении уже в этом месяце. Если документ утвердят, работать будем так: женщины – до 63 лет, мужчины – до 65. Один из аргументов в пользу – «больше заработаем на заслуженный отдых». Но как удалось выяснить нашим корреспондентам, надо еще и не потерять заработанное. Центробанк зафиксировал рост жалоб на незаконный перевод накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Номер пенсионного страхового свидетельства (проще говоря, СНИЛС) и фамилия, имя и отчество, которые указаны здесь же – вот всё, что нужно для написания заявления о переводе накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Именно за этими данными часто охотятся мошенники, которые стучатся в квартиры под видом работников Пенсионного фонда и других госструктур. Но сегодня для проведения этой операции личный контакт не обязателен. Например, мой СНИЛС уже много лет лежал в коробке с документами. Каково же было мое удивление, когда при подготовке к этому сюжету я зашла на сайт Госуслуг и обнаружила: мою накопительную часть пенсии год назад перевели в фонд, о существовании которого я до сих пор даже не догадывалась».

Офиса в Новосибирске у фонда нет, только в Москве. Среди отзывов о работе большинство – жалобы на перевод накоплений без ведома их владельцев. По телефону сотрудница подтверждает – я их клиент. Как это могло случиться? В ответ – догадки об утечках информации из баз данных. Регулятор рынка – Центробанк – весной зафиксировал всплеск жалоб на перевод пенсионных накоплений из одного фонда в другой без ведома самих граждан. В Новосибирской области большинство случаев связаны с лазейкой в процедуре перевода: еще год назад заявления можно было подать дистанционно – с помощью электронной подписи, через удостоверяющие центры.

Ирина Косинская, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: «Удостоверяющие центры, с точки зрения Счетной палаты, которая это выявила, могли злоупотреблять своим правом, могли эту подпись использовать за застрахованное лицо – писать заявления от его имени».

В моем случае подпись сгенерировали в Татарстане, договор заключили в Оренбурге, где я ни разу в жизни не была – чистое мошенничество. Лазейку уже закрыли. Теперь перевести пенсионные накопления можно только лично. Но сколько заявлений успели сфабриковать до этого момента? Два десятка новосибирцев, которые следят за состоянием своего пенсионного счета и в итоге обнаружили обман – скорее всего лишь небольшая часть от реального числа пострадавших.