• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске на монументе славы почтили память солдат, погибших в Чечне

11 декабря 2014, 16:01

Сегодня в Новосибирске на монументе славы почтили память тех, кто в девяносто четвёртом году отправился поддерживать конституционный порядок в Чечне.

Сегодня памятная дата. 11 декабря 20 лет назад российские войска вошли на территорию Чечни. Этот день считается началом первой чеченской. Относиться к тем событиям, оценивать их и судить можно, но не сегодня. Так считают те, кто был на той войне. Сегодня хотят просто вспоминать, как вместе воевали, выживали, защищали. Друг друга называют братишками. Связи не теряют. Правда, к мемориалу сегодня смогли прийти всего сорок человек.

Владимир Ракута, полковник, участник боевых действий: «У меня только 2 раненых, а погибших нет за 3,5 года. Этим я горжусь. Я командовал отрядом спецназа, сам краповик, краповый берет. И людей учил и воспитывал по-человечески. И на сегодняшний день они командира не забывают, приезжают в гости».

Есть те, кто стал героями России и ради жизни товарищей отдал свою. Так было с Андреем. Друг спас его во время боя. Андрею перебило ноги. Операции. Восстановление. Было тяжело. Но главное - осталась жизнь.

Андрей Арсеньев, участник боевых действий: «Конечно, помню, но стараюсь не вспоминать. Сейчас жизнь другая, гражданская и здесь все совсем по-другому. Когда побываешь там, потом приезжаешь сюда и ничего не понимаешь, ценности меняются кардинально. Здесь все ценности такие меркантильные, всё поверхностно».

Забыть о войне здесь хочет каждый, но забыть имена тех, кто погиб никогда. Помнят имена, фамилии, дни рождения и лица. Даже те, кто не пришел возложить цветы, помнит, как это было. На фотографиях Виталия Шадрина и офицеры, и простые солдаты. Все жили одинаково. И радовались, когда приходили посылки-сюрпризы. Вкусности и письма, которые отправляли в Чечню дети. Это письмо пришло из Баганского района. Виталий хранит его 14 лет.

Виталий Шадрин, участник боевых действий: «Это было как волна какой-то теплой доброты. Когда тебе пишут дети, желают здоровья, благополучного возвращения домой. И как то на фоне всех событий, серости очень трудного быта, я уж не говорю, про какие-то там боевые действия и это письмо. Эмоций было очень много. Мы читали его несколько человек, которые были вместе рядом. И задумались, молчали, каждый думал о своем. Это письмо - это часть Родины».

Виталий нашел ученицу, которая его написала. Когда учителя узнали об истории письма - пригласили Виталия и его сослуживцев в гости на 23 февраля. Он придет обязательно, там же познакомится с бывшей школьницей, которая помогла пережить войну. 

Катерина Кольчурина



Loading...