В Новосибирске на набережной больше тысячи человек посмотрели первый матч ЧМ-2018

17 июня 2018, 09:48
Событие, которое не оставило равнодушным, наверное, никого – открытие Чемпионата мира по футболу. За церемонией и первым матчем «Россия – Саудовская Аравия» следили даже те, кто мало интересуется футболом, а уж настоящим фанатам смотреть игру нашей сборной не помешала даже погода: в Новосибирске более тысячи человек собрались на набережной, где установили большой экран для трансляции игр с участием российской команды. Вообще, наши болельщики и на этой неделе доказали, что умеют встречать спортивные праздники как никто другой.

День открытия Чемпионата мира для Татьяны Макеевой знаковый. Путь держит в аэропорт – следующий месяц ей предстоит помогать иностранным и российским болельщикам в Санкт-Петербурге: она волонтёр. Женщине уже исполнилось шестьдесят пять, напарниками Татьяны в большинстве своём будут люди, которые ей во внуки годятся.

Татьяна Макеева, волонтёр: «Молодежь у нас интересная, с ней настолько интересно работать! Их возраст нисколько не мешает – мы как-то дополняем друг друга, и все такие родные, все всегда рады».

Начинала пять лет назад с городских мероприятий – региональные, международные, – попала на Сочинские игры (в 2014, кстати, её признали одним из лучших волонтёров этой Олимпиады). Наград и благодарностей – десятки, однако и это не предел. Теперь Татьяна покоряет футбольные поля мирового Кубка – первого в истории страны.

Не дремлет болельщик и в Академгородке – там, в районной музыкальной школе, к церемонии открытия первенства подошли основательно: для молодого преподавателя музыки Дмитрия Слатвинского и его подопечных футбол – главная страсть.

Дмитрий Слатвинский, руководитель духового оркестра Детской музыкальной школы №10: «Мы готовились к конкурсу в Воронеже, и один из ребят (я уже не помню, кто) стал рассказывать про Чемпионат мира. Мы поддержали идею ребят и решили что-то сыграть на футбольную тематику».

Остановились на попурри – этот жанр объединяет несколько произведений воедино: составили по мотивам известных футбольных маршей и гимнов мировых первенств разных лет, с элементами собственного сочинения и импровизации (ноты большинства произведений найти не удалось). Руководитель оркестра создавал так называемую «инструментовку» с нуля, для каждого из музыкантов расписал отдельную партию. Спустя три месяца репетиций большой оркестр из 26 человек на площади Ленина: накануне открытия турнира устроили флешмоб. Премьеру исполнили на глазах у сотен прохожих.

Максим Шевченко, корреспондент: «Для проведения флешмоба музыканты выбрали площадь Ленина не только потому, что это самое проходимое место в городе, а ещё и потому что здесь стоят часы Чемпионата мира по футболу, которые отсчитывают время до начала мирового турнира».

Не только играли – в процесс вовлекали и зрителей. Раздали воздушные шары в цвет триколора, в воздух их выпустили по команде. До стартового свистка оставалось меньше суток.

В день начала чемпионата в Новосибирске сильный ливень топит улицы, МЧС рассылает предупреждения. Фан-зона, которую на Михайловской набережной построили специально для трансляций игр российской сборной, пустынна, редкие рабочие без энтузиазма собирают конструкции сцены. Организаторы высказывают опасения – собрать публику не получится. Однако к семи вечера активные болельщики начали прибывать. Чтобы до футбола не заскучали, зрителям показали театрализованное представление с участием юных воспитанников футбольных школ, танцевальных коллективов и артистов филармонии. Попасть на территорию просмотра было не так-то просто: полицейские выставили ограждения по всему периметру фан-зоны, каждого посетителя пропускали через металлоискатели. Запретили проносить в зону просмотра большие сумки, стеклянную тару и алкогольные напитки. Поначалу зрителей было немного. Мы пообщались с теми, кого не испугал дождь. К началу матча ситуация изменилась – импровизированные трибуны начали заполняться настолько быстро, что отследить точное количество зрителей было уже невозможно.

Максим Шевченко, корреспондент: «С такими погодными причудами, пожалуй, даже организаторы не ожидали, что количество смотрящих матч превысит несколько тысяч человек (и это видно за моей спиной), причем всех желающих увидеть футбол ближе пустили прямо к экрану, но кажется, что зрителей настолько много, что и ряды дойдут прямо до остановки общественного транспорта».

Первый мяч футболисты сборной России в ворота саудитов забили спустя двенадцать минут игры. Гол встречали радостно, но со сдержанным оптимизмом. И только когда счёт на табло стал разгромным, болельщики уже не стеснялись. Итог матча – 5:0. Таких крупных побед в финальных частях чемпионатов мира в активе россиян не было с 1994 года! Когда экран погас, довольные, усталые и промокшие болельщики отправились по домам. Ради грандиозного спортивного праздника в городе продлили и работу общественного транспорта.

Ближайшая игра – с Египтом – пройдёт 19 июня в час ночи, но показать её в фан-зоне на набережной также планируют.