В Новосибирске назовут столицу «Тотального диктанта»

27 января 2018, 13:05
Столицу «Тотального диктанта» назовут сегодня в Новосибирске. В областной столице продолжается конференция, посвященная русскому языку. После открытого голосования в шорт-лист претендентов вошли несколько российских городов и столица Эстонии.

На конференции по «Тотальному диктанту» в аудитории НГУ – почти триста человек: эксперты, организаторы, волонтеры из разных городов России и не только – Эстония, Франция, Израиль. Великий и могучий объединил всех. Ольга Ребковец – руководитель проекта – сегодня в красном: корпоративный цвет. За несколько лет акция из небольшой «встречи для своих» разрослась до международных масштабов.

Ольга Ребковец, руководитель «Тотального диктанта»: «Мне кажется иногда, что этот проект и есть моя жизнь. В какой бы город Земли ты ни приехал сейчас – там есть свои люди: люди, которые организовывают «Тотальный диктант», проверяют его. И это огромная радость».

Сергей Дмитриев на конференцию прилетел из Парижа. Бывший выпускник НГУ шесть лет живет во Франции. Вспоминает, как организовывал свой первый диктант.

Сергей Дмитриев, координатор «Тотального диктанта» в Париже: «Я пригласил всех своих друзей личными сообщениями. На тот момент у меня их было там человек шесть-семь – все семь человек пришли и написали. А вот сейчас уже почти 200 – русскоязычные жители Парижа, эмигранты. Приходят и туристы, и местные французы, которые изучают русский язык».

Более двухсот тысяч человек, семьдесят стран, диктант пишут и в небе и на земле, на космической станции, в самолетах, поездах. Проверяют свой русский и полярники в Антарктиде.

Чем организаторы удивят в этом году? Секреты пока не раскрывают, но автор уже известен – уроженка Казани, писательница Гузель Яхина. Диктовать будет отрывок из своего нового романа.

Ксения Климина, корреспондент: «В этом году центральная площадка проверки грамотности впервые переедет из Новосибирска. За этот статус в народном голосовании сражались 16 городов, в финал вышли пять – Тюмень, Красноярск, Иркутск, Владивосток и Таллин».