В Новосибирске открыли памятник ученому с доброй лисой


«Беляевские чтения» открыли сегодня в Академгородке. Научная конференция собрала биологов и генетиков со всей страны и из-за рубежа. Она посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося сибирского ученого Дмитрия Беляева. Сегодня академику, который ускорял эволюцию, открыли памятник.
8 августа 2017, 09:00
Вести новосибирск

Победить отчужденность, в которую всё глубже погружается человечество, порождая одиночество и разобщенность. Идея эксперимента Беляева в скульптурной композиции воплощена просто – через прикосновение. Прирученная лиса дает ученому лапу и как будто виляет хвостом.

Константин Зинич, скульптор (г. Красноярск): «Философия прикосновения лисички и человека – это сближение, доброта, нет какой-то агрессии со стороны лисички – она же была дикая, а он ее генетическим образом сделал домашней».

Уникальную популяцию одомашненных лис вывели на специальной ферме, которая сегодня – символ Новосибирского института цитологии и генетики. Беляев задался вопросом, почему животные семейства псовых – собаки, лисы, волки – так отличаются друг от друга, хотя предок у них один? Ученый предположил – все дело в генах, определяющих поведение. И повторил процесс эволюции в ускоренном варианте. Из поколения в поколение среди лис с помощью тестов отбирали самых злых и самых дружелюбных.

Владимир Шумный, академик РАН: «Человек отличается от животных тем, что он ушел когда-то от естественного отбора, но это ему дорого обошлось. Естественный отбор отметал все неадекватные формы, элиминировал из своей популяции, а человек начал сохранять все эти мутации и его спасает сегодня только уровень медицины. И, конечно, следующим этапом этой работы будет человек».

Эксперимент продолжается, а памятник из прочной бронзы лишь начинает свою долгую жизнь местной достопримечательности. Наверняка он, как и мышь с клубком ДНК, станет излюбленным арт-объектом новосибирцев. Где еще удастся вот так запросто посидеть на лавочке с академиком, победившим зло?

читайте также