В Новосибирске открыли первый кабинет для помощи пожилым в системе социальной помощи

26 января 2018, 18:23
Геронтологическая помощь стала более доступной для пожилых – с этого года её включили в систему обязательного медицинского страхования. Виды поддержки для пенсионеров в России активно внедряют и расширяют, так что скоро врач-гериатр станет таким же привычным для нас, как терапевт, обещают в правительстве страны. В Новосибирске меж тем открыли первый кабинет для помощи пожилым в системе социальной помощи. О том, как сегодня работает геронтологический центр, какие процедуры проходят его пациенты.

Олег Иванович в областном геронтологическом центре новичок. Ему – 65, всю жизнь проработал водителем. На занятии по ЛФК в группе – единственный мужчина.

Олег Литвиненко, пациент Новосибирского областного геронтологического центра: «Некоторая начальная предрасположенность к ограничению движения. Проблемы с возрастом всё равно приходят. Соответственно, я просто принял решение, что надо предугадать этот процесс, чтобы не затягивать его и не получить уже, как говорится, в фазе, когда уже осложняется лечение. Поэтому у меня такая позиция».

В центре в этом году начал работу гериатрический кабинет, в регионе – первый в системе социальной защиты. Принимает врач-гериатр – в отличие от работы терапевта, круг его обязанностей гораздо шире.

Светлана Удалова, врач-гериатр: «Проводится гериатрическая оценка. Это не только изучение физического статуса – анамнеза, болезни. Мы обязательно должны обследовать и питание человека, и его сон, и насколько он мобильный в движении, и нейропсихологические изменения, которые, естественно, происходят с возрастом».

Диагностика и профилактика старческой астении – важное направление работы специалиста. К этому синдрому склонны пациенты старше 60 лет. Нарушается сон, снижаются способности к умственной деятельности. Такие проявления – тревожный сигнал для родственников.

Людмила Канунникова, главный геронтолог Новосибирской области: «Наша задача – помочь им перейти на самообслуживание. Если старческая астения – тяжёлой формы, то обязательна преемственная работа с социальной защитой, которую будут осуществлять на дому – социальный патронаж».

С этого года впервые в России гериатрическую помощь включили в программу обязательного медстрахования, тарифы для её финансирования по статье ОМС увеличили. По разработанной Минздравом стратегии, в каждой поликлинике появится свой кабинет гериатрии.