В Новосибирске открыли выставку «О лихих 90-х»

9 апреля 2018, 19:01
Турецкие дубленки, видеопрокат, ваучеры: в Новосибирске в музее «Заельцовка» открыли выставку «О лихих 90-х». Какую музыку слушали, какие фильмы смотрели, из чего варили борщ, когда в магазинах не было мяса?

На 40 квадратных метрах – десятилетие... 90-е – лихие, трудные, яркие, переломные… Под стеклом – деньги тех лет, ваучеры. Фотографии – открытие станций метро «Заельцовская» в 1992, «Гагаринская» в 1993. Техника – первые компьютеры, мобильные телефоны, магнитофон и кассеты из видеосалона. Лидеры кинопроката – «Один дома», «Чужой», «Брат», «Пальцы Брюса». Косметика, украшения, обувь, одежда. Елена Макарова, руководитель музея, показывает свой ценный экспонат – турецкую дубленку.

Елена Макарова, руководитель музея «Заельцовка»: «Мы нашли знакомых, которые возили из Турции товары, и мы у них (страшное дело!) под рассрочку без процентов прикупили дубленку, которую я сознательно не выбрасываю – она мне дорога как память…» – «Сумка тоже ваша?» – «Нет, сумка заельцовца, который в то время занимался как раз торговлей» – «Она оригинальная?» – «Да, отдана, с кровью в сердце, на временное хранение».

Рюмки, часы, лампы – это продукция новосибирских заводов-гигантов: НЭВЗа, НЗПП. Конверсия.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Новосибирский приборостроительный завод выпускал прицелы, оптику, в 90-х перешел на производство соковыжималок, мясорубок и даже… педикюрных наборов».

А вот рецепты из 90-х: килька в томатном соусе. Продавали везде, недорого. Готовили из нее не только уху, но и… борщ… Что еще мы помним о 90-х? Как повлияли они на нашу судьбу? Что мы потеряли, а что сохранили – обсудим завтра в ток-шоу «Кинорубка», сразу после просмотра фильма Юрия Шиллера «Вечерний звон» в кинозале Дома радио. А про свою выставку заельцовцы говорят: «незаконченная». Каждый может дополнить ее своими экспонатами – дописать историю 90-х своей историей.