• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске отметили праздник Хосил Байрами

23 октября 2017, 10:30
В регионе завершается сбор урожая, зерна намолотили больше, чем в прошлом году. По окончании сезона обязательно будет большой праздник – это русская традиция. У восточных народов – всё наоборот. Например, Хосил Байрами – так называется праздник урожая в Узбекистане – его отмечают перед выходом на хлопковые плантации и в виноградники.

Песни, пляски, и, разумеется, плов – главные составляющие веселья. Пир на весь сибирский мир решил устроить глава узбекского национального центра в Новосибирске. Чтобы и традицией поделиться, и дружбу укрепить. Танец-игра «Шугина» – без него не обходится праздник урожая на Востоке. Сегодня зажигают студенты. Дилшод Мирзо в Новосибирск приехал из Киргизии.

Дилшод Мирзо Мирзамахмудов, участник праздника: «Когда мы сюда приехали, на русском языке не разговаривали вообще – не знали. Я отучился здесь – окончил Аграрный университет, потом поступил в магистратуру в Строительный университет».

Территория праздника – чайхана. Гостей собирает руководитель узбекского национального центра. В большом городе осел в конце 90-х.

Махаммадэмин Абдулазизов, глава узбекского национально-культурного центра «Ферганская долина»: «Этот город – я чувствовал – это мой город. Потому что в Новосибирске люди добрые, отношение человеческое совсем другое, отличается. Я в других городах был – в Питере, Москве. Новосибирск – более многонациональный город».

И праздник многонациональный: узбеки, русские, уйгуры – здесь двери открыты для всех. Игорь Татаров дружит с основателем центра «Ферганская долина» несколько лет. Знает, как некоммерческая организация помогает школам, детским домам, юным спортсменам. В списке благодарностей – письма от мэра, олимпийской чемпионки Богалий.

Игорь Татаров, президент некоммерческой организации «Земля – наш общий дом»: «Это парень, который не теряет связь со своей родиной, с Узбекистаном, и здесь вокруг себя объединил всех узбеков – и не только узбеков».

Хамид Тохтиев, глава местной национально-культурной автономии уйгуров г. Новосибирска «Вятан»: «В любой узбекский дом заходишь – всегда стол накрыт. Для восточных народов – в частности, узбеков – очень сильно показано: гость приходит – и самые лучшие напитки, яства – гостю в первую очередь».

Сегодня для гостей – чай, лепешки, фрукты, виноград срезают тут же. И, конечно, главное, культовое блюдо – плов. Его рецепт создавали годами. В чайхане можно выбрать из 10 разных видов – баранина, говядина, рис белый, рис красный. Самый популярный – плов «Ташкентский». Можно даже на дом заказать на целую компанию.

Махаммадэмин Абдулазизов, глава узбекского национально-культурного центра «Ферганская долина»: «А здесь мы продумали такой вариант – «сибирская чайхана», «Плов-центр на Маркса». У нас, если молодежным языком сказать, это ноу-хау».

Олеся Кириенко, корреспондент: «В Узбекистане праздник урожая устраивают еще до того, как собрать урожай – начать дело нужно с молитвой, набраться сил. На сибирской земле это, прежде всего, праздник дружбы – когда за одним столом собираются представители разных национальностей. Сегодня торжество удалось».