• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске прошел день памяти чудотворной иконы Божьей Матери Иверской

27 октября 2016, 10:21
Сегодня день памяти, пожалуй, самой знаменитой в Новосибирской области иконы Божьей Матери Иверской. Той самой чудотворной.

За роскошными вратами с колокольней – скромный светлый храм. Именно здесь последние 20лет хранится новосибирская святыня – чудотворная икона Иверской Божьей Матери.

Икону написали монахи на Афоне в начале прошлого века. В Сибирь, по легенде, ее привез томский купец. Передал в деревенскую церковь в Болотнинском районе. В 20-е годы храм сгорел. Из огня образ спасла местная жительница, в ее семье икона и осталась. Десятилетиями лежала на чердаке. До момента, когда Богородица Иверская явилась во сне больной правнучке той женщины - и исцелила ее. Слава о чуде быстро разлетелась. Прикоснуться к иконе захотели многие. В 96м году семья передала чудотворный образ Богоматери Церкви. С тех пор в приход на станции Мочище идут паломники -со всей России просить об исцелении и говорить спасибо.

Валентина Мороз, дежурная по храму: «Смотрю, серьги положила, я подошла говорю – я бросила курить не могла… тут чудеса у нас. И раковые больные исцеляются. Я тут 5 лет работаю мне столько всего рассказывают».

Николай Якушенко, прихожанин: «Одна женщина, ей хотели левую руку полностью отнять Татьяна со станции Мочище. А она сходила с внуками – и здоровая, рука начала восстанавливаться. Просто 2 часа посвятила крестному ходу – и исцелилась».

Оксана Тарасенко, корреспондент: «Как правило сюда в Мочище люди едут со своими болезнями. Но получая спасение своего больного тела – люди постепенно приходят и к спасению души».

Отец Ипатий, Помощник настоятеля прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница": «Человек потихоньку начинает задумываться о своей жизни – может, у меня есть какие-то недостатки, грехи, в которых нужно покаяться. Когда человек осознает и покается. И происходит такое духовное исцеление».

Чудотворное влияние Иверской богоматери - Мочище становится одним из духовных центров области. В приходе для паломников есть гостиница. И главное - на маленькой станции строят большой красивый новый храм. Достойный святыни.

Раиса Рогалева, прихожанка: «Всегда просят и она приходит на помощь. Может невидимо, но приходит на помощь. Обязательно».