В Новосибирске прошел финал Кубка по киберспорту

3 апреля 2018, 09:54
В Новосибирске провели большой финал Кубка по киберспорту. В отборочном туре участвовали несколько сотен команд со всей Сибири, в последнем сражении – всего четыре. Кто самый удачливый маг и кто точнее стреляет из виртуального танка?

В реальной жизни он – Максим Михайлов, студент, первый разряд по баскетболу; в виртуальной – «Биг М», признанный профессиональный игрок в «Доту 2». Для онлайн-битвы мифических персонажей «5 на 5» он собрал команду. Пробились в финал.

Максим Михайлов, капитан команды KTS_pro: «Мы не переживали, мы знали, что наш «пиг» (герой) сильнее в поздней стадии игры, перетерпели – выиграли. Это интересно сейчас абсолютно всем детям. Трансляции собирают больше, чем на футболе, люди любят играть в компьютерные игры. За ними будущее».

Для них это не просто развлечение, признаются – соревнования по киберспорту заставляют логически мыслить, вырабатывать стратегию и тактику, учат работать в команде.

Кубок «Ростелекома» в этом году собрал более пятисот участников, ещё больше – зрителей: трансляцию отборочных игр в Интернете просмотрели 30 тысяч раз. Финал – в шоу-формате на большом экране, масса развлечений для гостей.

Павел Тиунов, корреспондент: «Пока финалисты выясняют, кто лучше в фантастических мирах и танковых сражениях, здесь любой может почувствовать себя защитником космической станции. Ещё секунда и я – отважный космонавт с двумя мощнейшими бластерами».

Это уже третий по счёту фестиваль. Организаторы уверяют – сибирский киберспорт сегодня набирает обороты.

Николай Зенин, вице-президент-директор МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком»: «Уровень выступающих растёт и интерес к киберспорту тоже растёт, мы это видим – и не только на уровне Сибири, а, наверное, на уровне вообще мировых тенденций. И когда я говорил о том, что, может быть, когда-нибудь киберспорт станет олимпийской дисциплиной, я совсем не шутил».

В этом году в Dota 2 сильнейшей стала команда Arena Guardians, среди танкистов – команда Uknow.