• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске провели первенство по скоростной стрельбе среди бойцов спецподразделений

24 октября 2016, 15:35
Бойцы спецподразделений принимают поздравления с профессиональным праздником. Отмечают с оружием в руках. На учебном полигоне - первенство по скоростной стрельбе.

Показывать лица большинства этих людей нельзя. Они - мастера владения любым видом оружия. Отряды армейского спецназа, СОБРа, ОМОНа, бойцы спецподразделений ФСБ и службы исполнения наказаний. Элита - боевого братства. Но сегодня на этом полигоне они - соперники. Только одна из 10 команд получит звание самой быстрой и точной. За ограниченное время нужно поразить мишени и не забыть о тактике.

Алексей Бушуев, Начальник учебного центра подготовки младших специалистов разведки Новосибирского ВВКУ: «Нужно тактическое мастерство. Передвижение на поле боя. Это все оценивается. Это все идет в зачет. Плюс скоростная стрельба. В наиболее сжатые сроки поразить наибольшее количество мишеней».

Атака из засады, выход на огневой рубеж, прорыв, контроль блокпоста и настоящая дуэль. Эти упражнения хоть и отдаленно, но имитируют реальные боевые ситуации. Важно не только умение отдельных бойцов, но и взаимодействие группы.

Василий Дорофеев, Заместитель командира взвода учебного центра подготовки младших специалистов разведки Новосибирского ВВКУ: «Сейчас за ребят волнуемся. Переживаем, держим кулаки. Приехали наиболее сильные представители команд Новосибирской области. Нам будет очень интересно поделиться с ними опытом. Посмотреть на их работу. Себя показать!».

Для того чтобы уровнять шанс участников – действуют строгие правила. Заступ – минус балл, не попал в мишень – еще минус, уронил автомат во время выполнения – сняли с дистанции. Оружие – у каждого свое, правда, специальное использовать нельзя.

Евгений Власенко, Корреспондент: «Одно из основных правил этих состязаний – использовать только штатное оружие. Любые «улучшатели» - типа коллиматоры прицелов – строжайше запрещены. Обычный АК! Но, по словам бойцов, в умелых руках этот автомат показывает себя идеально».

Такое первенство проходит впервые, но уже сегодня у организаторов есть планы на следующий год. Для выявления лучших будут привлекать элитные отряды из других регионов страны.