• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске резкий рост вакансий для специалистов по продвижению товаров и услуг

28 ноября 2014, 18:00

Российские эксперты связывают это с проблемами в экономике. Нужно больше профессионалов, чтобы их решать. В следующем году число вакансий в финансовом секторе и сфере IT-технологий будет расти. Находится ли Новосибирск в этом тренде?

Мария Казбаева сейчас в команде разработчиков крупного интернет-портала Новосибирска. Работа по своей специальности искала почти полгода. Говорит, вакансий было множество, но зачастую требовали опыт работы по узкой специализации.

Мария Казбаева, IT-разработчик: «Требовали конкретику, которую в университете не дают. Это зависело от самообразования и от предыдущего опыта работы».

В эту компанию девушку взяли, чтобы воспитать профессионала под свои требования. И количество вакансий без опыта в этой сфере в Новосибирске растет почти каждый месяц - сейчас каждая четвертая, говорят эксперты. Программисты будут востребованы еще как минимум ближайшие два года, считают российские аналитики и добавляют в список инженеров и маркетологов. В Новосибирске этот тренд есть и сейчас.

Ольга Павлюченко, PR-менеджер российского портала по поиску работы: «Маркетологи чувствуют себя хорошо. В ноябре есть прирост по вакансиям - на 10 процентов выросло количество вакансий. У них хорошие зарплаты - выше среднерыночной может быть».

Увеличение спроса на эту профессию связывают с трудностями в экономике. Продажи падают, а маркетологи придумывают, как их поднять. Стабильно высокий спрос и на менеджеров по продажам. Новосибирск все равно удерживает позиции торгово-логистического центра. Есть прогноз, что в следующем году увеличится спрос на юристов и экономистов из-за финансовой напряженности. Новосибирские эксперты согласны, но отчасти.

Елана Таращук, руководитель пресс-службы кадрового агентства по Сибири: «В принципе да, вполне возможно, что они станут более востребованы. Другое дело, что за последние 20 лет в нашей стране выпустилось столько юристов и экономистов, какое-либо повышение спроса на них проблему не решит».

А через 10-20 лет этим специалистам и вовсе может не найтись места. Такой прогноз дают ученые из Сколково в своем "Атласе новых профессий". Что-то новое появится почти по каждому направлению. Например, в медицине - это консультант по здоровой старости и сетевой врач, который будет ставить диагноз в режиме онлайн. Есть и профессии-пенсионеры. После 2020 года станут ненужными - туроператор, копирайтер, нотариус, юрисконсульт и даже журналист. Всего вымрет больше 30 профессий. Причина, говорят эксперты, - внедрение компьютерных технологий. 




Loading...