В Новосибирске школьники смогут оплачивать обеды прикосновением ладони

2 сентября 2016, 08:35
В каждой третьей школе Новосибирска действует система безналичного расчета за питание. Однако весьма возможно, что скоро школьникам вообще не будут нужны даже карты.

Система проста до удивления: поднес ладонь к терминалу - получил чек об оплате. Проект Ладошки - инновационный и точный способ оплаты питания детей в школьных столовых. Пополнить лицевой счет без комиссии можно - в устройствах самообслуживания Сбербанка, и через интернет-сервисы.

Игорь Безматерных, Заместитель председателя - управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк: « Родители будут видеть - что и на какую сумму, и когда покушал ребенок. У родителей всегда будет доступная отчетность и возможность следить за тем, чтобы ребенок правильно питался. Безналичный мир - мы все туда движемся, и это одна из частичек этого безналичного мира».

Специалисты образования считают - новый проект нужно поддержать

Рамиль Ахметгареев, Заместитель начальника департамента образования мэрии Новосибирска: «Я думаю, у руководителей наших образовательных учреждений это вызовет большой интерес, и думаю - мы проведем здесь ряд мероприятий, где продемонстрируем преимущества данной системы».

Главная оценка у тех, для кого проект разработали

Екатерина Гайдук,Ученица школы № 168: «Родители отнеслись положительно, я тоже очень рада этой системе, потому что я всегда забываю деньги, но теперь, я думаю, все изменится».

В России сервис Ладошки работает в четырех городах. Успешно. В Новосибирске до конца года к проекту планируют подключить около 10 школ.