В Новосибирске состоялась большая премьера второго сезона ток-шоу «Кинорубка»

11 апреля 2018, 18:30
Второй сезон «Кинорубки» открыт! ГТРК «Новосибирск» начинает новую серию показов документальных фильмов. Первой на большой экран вышла лента Юрия Шиллера «Вечерний звон». Специально для проекта картину оцифровали и представили в новом качестве.

1993 год, деревни Купинского района. Чем живут люди, рожденные в государстве, которого больше нет?

Виктор Гергерт, экс-министр сельского хозяйства Новосибирской области: «У крестьян не было внутренней потребности так революционно все смести, потерять. Я всегда сравниваю таким примером – это как две команды играют в футбол, вдруг судья выходит, свистнул – играем в волейбол. Как так? Другие правила, другие понятия. Вот так и было в стране».

Внешне спокойные, селяне всё же задумывались – а как дальше? Как сложилась их жизнь, теперь уже ясно – героев фильма организаторы «Кинорубки» разыскали. Татьяна Горошевская 25 лет назад неуверенно подбирала рифмы, опершись на повозку с сеном, а сегодня она – состоявшийся мастер под творческим псевдонимом «Иволга».

Татьяна Иволга, героиня фильма «Вечерний звон»: «Хочу выразить огромную благодарность Юрию Андреевичу Шиллеру, всей команде – за то, что они разглядели во мне эту поэтессу, открыли. Я до того не была Иволгой, я просто писала для нашего села, для клуба» – «Он заставил вас отправить стихи в местную газету?» – «Да».

Картина, на первый взгляд никак не связанная с лихими 90-ми, помогла взглянуть на историю иначе. А что было в городах? В зале – те, чьи судьбы рушились и строились в те годы: учителя, что стали челноками, музыканты и художники, получившие свободу, вспоминая себя, рисуют картину десятилетия. Ирина Коваленко в 90-е организовала кооператив по пошиву детской одежды.

Ирина Коваленко, в 90-е годы предприниматель: «В 1991-1993 году мы работали, хорошо зарабатывали. А потом пришел Филипп Морис и киоски «Мальборо» по всему городу. И бешеные обороты. А потом был крах. Опыт замечательный. Никто не погиб. Прошла всё, вплоть до рэкета, знаю, что это такое».

Какие уроки вынесли из 90-х? Ждать ли повторения событий? Одни вопросы так и остались вечными, ответы на другие подсказала сама жизнь.

Николай Сарычев, герой фильма «Вечерний звон»: «Сегодня вы уже можете дать ответ на этот вопрос – «что останется?» – «Конечно. У меня три дочери, шесть внуков – вот что останется».

Ольга Дурных, корреспондент: «Это только первое шоу в новом сезоне «Кинорубки». Теперь показы будут проходить здесь, в зале театра «На левом берегу». О новых встречах, о новых темах для дискуссий мы обязательно расскажем в ближайшее время – следите за «Вестями».