В Новосибирске устроили народные гуляния, посвященные окончанию весенне-полевых работ

18 июня 2018, 16:24
Праздник плуга – Сабантуй. В Новосибирске устроили татарские народные гуляния, посвященные окончанию весенне-полевых работ.

Яркие краски, восточная музыка: в Новосибирске Сабантуй. Гости из Иркутска, Алтая, Томска, Омска. Тывы, Красноярска.

Дина Гареева, жительница г. Новосибирска: «Сабантуй позволяет вспомнить, что есть нечто родное в этом большом городе, есть частичка татарской души».

Дина – из Казани, переехала в Новосибирск шесть лет назад. Возрождает традиции татарской кухни.

Аида Саинова, жительница г. Новосибирска: «Родители меня называли «девочка-Сабантуй»: я родилась в день праздника Сабантуй. В Казани проходит он в 20-х числах».

Национальный праздник посетил и глава региона.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Уже много поколений народы, которые живут здесь, в Сибири, празднуют Сабантуй. Очень радостно, что у нас так много гостей. Наш Сабантуй по-настоящему сибирский, так пусть весело шумит, широко празднуется Сабантуй! С праздником!»

Впервые в гостях – музей Нурлатского района из Татарстана. Вот так жили татары 100 лет назад. Это – намазлык, его дарили молодоженам на свадьбу. На жерновах мололи муку. Сяке служила и кроватью, и столом.

Фавзия Калимуллина, режиссер Кривоозерского сельского Дома культуры (Татарстан): «Это наши бабушки, мамы вышивали. Вот в таких домах мы росли, по 7, 9, 13, 15 детей… В таких зыбках – колыбельках – качали. Наши национальные блюда – чак-чак, баурсак».

Бои на поясах – традиционное развлечение молодежи на Сабантуе. Самому сильному – приз: живой баран.

Ирина Якубова, корреспондент: «Куреш – основной вид борьбы тюркских народов – зародился более трех тысяч лет назад. Сегодня это популярный вид боевого искусства, есть даже международная федерация. Бой проходит на татами, соперники держат друг друга за пояс, задача – уложить соперника на спину как можно быстрее: времени даётся всего пять минут».

Весь день – песни, танцы, выставка национальной атрибутики, мастер-классы. В небо, по традиции, запустили флаг Сабантуя.