• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске встречает юбилей радиопрограмма «Микрофорум»

24 марта 2017, 10:51
Сегодня юбилей отмечает радиопрограмма ГТРК «Новосибирск», появление которой в эфире стало началом новой эпохи в электронных СМИ. Ее слушали, собираясь на работу, обсуждали в транспорте и в очередях за дефицитом еще в разгар перестройки. В эфире ровно 30 лет, и многие новосибирцы по-прежнему её ждут. В чем секрет долголетия?

Амир Нагуманов – многие новосибирцы никогда не видели его в лицо, но без ошибки узнают по голосу – автор и ведущий радиопрограммы, которая для Новосибирска стала культовой.

«В эфире «Микрофорум», информационно-аналитическая программа. У микрофона журналист Амир Нагуманов. Здравствуйте, друзья!»

В 1987 году это был первый глоток информационной свободы, первая интерактивная программа. Вместо привычного официоза – человеческий разговор, голоса и мнения обычных новосибирцев.

Амир Нагуманов, автор и ведущий радиопрограммы «Микрофорум»: «У нас много было социальных проектов, например «Я хозяин своего города», люди предлагали какие-то инициативы, а тогдашний горисполком рассматривал их. Давайте попробуем сделать это. Вот такие люди нас слушают с тех времен».

Михаил Смирновский – один из таких постоянных слушателей. Его звонок попал в один из первых выпусков «Микрофорума». Шутка ли – учитель труда, партийный, осмелился открыто поспорить с первым секретарем обкома Филатовым.

Михаил Смирновский, постоянный слушатель радиопрограммы «Микрофорум»: «Самое интересное, что внутри партийной организации я ничего не выслушивал. Это было невероятно – просто, что есть возможность высказать свою точку зрения!»

Многие новосибирцы и сегодня доверяют только «Микрофоруму». Главный секрет долголетия в эфире – обратная связь, она меняла самих слушателей и их отношение к городу. Амир Нагуманов признается: впервые понял это после рекордного многочасового эфира в день 100-летия Новосибирска.

Амир Нагуманов, автор и ведущий радиопрограммы «Микрофорум»: «Когда на следующий день поступили звонки от слушателей, которые сказали: «Вы знаете, мы жили в большом городе – сером, в чем-то неуютном и недоброжелательном, и впервые мы услышали город, который открыт для нас, он – мой, дружеский такой». Это звездный час? Не знаю. Но мне понравилось».