В Новосибирске заложили первый камень на строительной площадке регионального волейбольного центра

24 июня 2018, 09:00
На этой неделе заложили первый камень в основание будущих спортивных побед – почти в буквальном смысле! На строительной площадке регионального волейбольного центра провели настоящую церемонию – событие того требует: центр станет крупнейшим за Уралом. А ждали его еще в конце прошлого столетия. Как новый зал может изменить будущее игровых видов спорта в Новосибирске?

Алина Клименко, волейболистка: «Либеро и капитан – это два основных игрока. Капитан держит – от него игра зависит, – а либеро должен быть на поддержке и приеме. Волейбол с чего начинается? С приема! Нет приема – сиди дома. Волейбол – это часть нашей жизни, и это больше, чем жизнь! Для меня».

Десятки молодых спортсменок и спортсменов, влюбленных в волейбол, сегодня тренируются в СК «Север» – это база титулованного новосибирского клуба «Локомотив». Не просто место тренировок – дом, уже для поколений волейболистов и не только. Рядом тренируется женская баскетбольная команда «Динамо». Президент клуба – живая легенда, олимпийская чемпионка Ирина Минх.

Ирина Минх, президент баскетбольного клуба «Динамо»: «Зал этот расписываем, делим время, но он «задыхается», не может дать то свободное время, которое мы бы хотели! Есть своя база, есть свой дом родной – и тогда уже надо высшие цели ставить и задачи».

«В тесноте да не в обиде» для большого спорта не подходит. Заслуженный тренер России Владимир Барабанов почти слово в слово повторяет за своей коллегой из женской баскетбольной команды – нужен простор, нужен зал, база, куда можно привести не одну-две, а три, четыре, пять тысяч зрителей. Больше возможностей для тренировок – больше шансов на победы.

Владимир Барабанов, заслуженный тренер РФ: «Мы уже просто ожидаем, что это будет качественный скачок развития волейбола. Потому что надо работать уже для того, чтобы привлекать зрителей, а так просто это не получится. Сейчас зал заполняется, когда приезжают топовые команды – люди приходят смотреть на звезд из других городов. А надо, чтобы у нас появлялись звезды».

Ирина Минх, президент баскетбольного клуба «Динамо»: «Только победы вернут наших зрителей, болельщиков, наших горожан, чтобы поддержать команду. А побед, к сожалению, не так уж и много».

Первый камень – первый шаг на пути в мир больших достижений. На пересечении Ипподромской магистрали и улицы Фрунзе сегодня строят самый крупный за Уралом региональный волейбольный центр. В проект взято лучшее из опыта создания Казанского и Санкт-Петербургского Дворцов спорта, с доработками.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «В Новосибирске сегодня не хватает зала именно такой вместительности. Хотелось бы, чтобы этот замечательный центр могли использовать и как спортплощадку, и как площадку для проведения концертов, деловых мероприятий, форумов».

Два миллиарда рублей, половина которых – из федерального бюджета. Окончание работ – 2020 год. Подрядчики уверены – сроки реальные, успеют. Новый дом для спортсменов и новый зал, куда полюбят ходить болельщики, в перспективе даст новосибирским игровым видам спорта второе дыхание и поможет зажечься новым звездам.