• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске завершается финал регионального конкурса «Безопасное колесо»

14 сентября 2017, 08:30
В Новосибирске завершается финал регионального конкурса «Безопасное колесо». Сегодня у школьников самый активный этап – вождение. Пока – на велосипедах.

Аллея из рябин как символ безопасности: красный на дороге – предостережение. Вовремя остановиться получается не у всех.

Сергей Штельмах, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: «Восемь детей погибло в этом году, и категория погибших детей как никогда разная: начиная от пассивных пассажиров – и заканчивая велосипедистами, водителями скутера, пешеходами».

Только соблюдая правила, можно сохранить жизнь, учат инспекторы. Юные воспитанники готовы продемонстрировать знания и навыки вождения.

Семен Гричаник, участник фестиваля-конкурса «Безопасное колесо»: «А ты часто ездишь на велосипеде?» – «Часто, очень часто» – «По городу? » – «Не по городу, я живу в селе Верхотумка» – «А там много машин? » – «Машин там мало, но я все равно соблюдаю правила и буду внимателен».

Экзамен на знание ПДД – почти как в автошколе.

Виталий Крамаров, директор Новосибирского детского автогородка, организатор конкурса: «Мы привозим свою электронную систему тестирования – здесь человеческий фактор полностью исключен, – и ребята отвечают на вопросы по теории».

Правильно тронуться, проехать «змейкой», вовремя притормозить. Пока – на велосипедах. Оказать первую помощь – к примеру, наложить жгут. Жизненно необходимые навыки оттачивают из года в год. За 35 лет через конкурс «Безопасное колесо» прошло уже не одно поколение школьников. Напоминать о правилах нужно постоянно.